Lomba kolase IBI Darmajaya, Ajang Sosialisasi ASEAN Community 2015

BANDARLAMPUNG – Pemahaman globalisasi harus dilakukan sejak dini. Berangkat dari hal tersebut, Institut Informatika dan Informatika (IBI) Darmajaya akan menggelar lomba kolase yang dapat diikuti siswa taman kanak-kanak beserta keluarga. Kegiatan ini dilaksanakan pada 9 Desember mendatang dengan mengusung tiga tema yakni “friendship in diversity together: we embrace ASEAN Community”, “The rich of EROPEAN culture”, dan “The rich of ASIAN culture”.

Kepala Kantor Urusan Hubungan Internasional, Rahmalia Syahputri, mengatakan selain memacu kreativitas anak, lomba kolase yang salah satunya adalah bertemakan ASEAN Community ini bertujuan untuk mengenalkan globalisasi khususnya ASEAN Community pada anak, sehingga kedepan mereka lebih siap menghadapi tantangan globalisasi di era mendatang.

Globalisasi harus dikenalkan sedini mungkin pada masyarakat kita, khususnya anak-anak. Setidaknya dengan memberikan pemahaman ini, mereka menjadi tahu bahwa Indonesia saat ini hidup berdampingan dengan negara-negara lain yang terintegrasi dalam sebuah komunitas.

“Terlebih setelah ASEAN Community, terdapat wacana globalisasi yang lebih luas lagi dengan dicanangkannya ASIA Pacific 2025. Ketika anak-anak sudah mengenal apa itu ASEAN Community, mudah-mudahan nantinya saat mereka dewasa dapat lebih siap menghadapi globalisasi yang lebih luas” ucap Rahmalia.

Dia menambahkan pendaftaran kolase dibuka dari 20 Oktober – 25 November 2014, lomba ini dikemas dalam bentuk kelompok terdiri dari anak dan orang tua. Partisipasi masing-masing berdasarkan rasio 70% anak dan 30 % Ibu/ayah. Kekompakkan, kerapihan, kombinasi warna dan    bahan menjadi penilaian utama dalam lomba ini.

Dia berharap kegiatan ini bisa berlangsung sukses dan apa yang menjadi target dari lomba dapat terwujud. “Untuk pendaftaran, bisa datang langsung ke kantor kami di gedung E lantai 1, sedangkan formulir pendaftaran bisa juga didapatkan dengan cara mengunduhnya dari laman international.darmajaya.ac.id” ungkap Rahmalia.

Rektor IBI Darmajaya, Dr. Andi Desfiandi, SE. MA, mengapresiasi kegiatan yang dilakukan Internasional Office Darmajaya. Diakuinya pengenalan sejak dini tentang internasionalisasi pendidikan sangat penting sehingga kita lebih siap menghadapi ASEAN Community 2015.

Lomba kolase merupakan rangkaian dari eksibisi pendidikan dan kebudayan yang digelar IBI Darmajaya dalam rangka menyambut ASEAN Community 2015. Dukungan dari berbagai kalangan, termasuk anak-anak dimaksudkan untuk membangun kesadaran masyarakat terhadap globalisasi sedini mungkin.

“Setiap dari kita akan menjadi bagian dari ASEAN Community 2015 dengan peranan masing-masing. Kesadaran ini harus dibangun sedini mungkin agar masyarakat bisa mempersiapkan diri untuk bersaing didalamnya. Melalui kegiatan ini kami ingin mengajak seluruh elemen masyarakat baik pemerintah, industri, akademisi, masyarakat untuk bersama-sama melakukan gerakan siap dalam berkompetisi secara global.”tandasnya.(*)