LP4M DarmajayaMonev InternalPeraih Hibah DRPM dan Institusi

Bandar LampungLembaga Penelitian, Pengembangan Pembelajaran, dan Pengabdian Masyarakat (LP4M) melaksanakan Monitoring dan Eveluasi (Monev) Internal terhadap hibah Direktorat Riset dan Pengabdian kepada Masyarakat (DRPM) dan hibah institusiprogram penelitian dan pengabdian kepada masyarakat yang dilakukan para dosen Institut Informatika dan Bisnis Darmajaya, kemarin (23/09).

Berlangsung di Kampus Darmajaya, terdapat 21 programpenelitian pemenang hibah DRPM, 9 programpenelitian pemenang hibah institusi, 4 program pengabdian kepada masyarakat pemenang hibah DRPM, dan 5 programpengabdian kepada masyarakat pemenang hibah institusi.Melibatkan empat reviewer yakni Dr. Andi Desfiandi, SE., MA, Dr. RZ. Abdul Aziz, ST., MM, Dr. Anuar Sanusi, SE., MSi, dan Dr. Suhendro Yusuf Rianto, SKom.

Kepala LP4M Darmajaya, Dr. Suhendro Yusuf Rianto, SKommengatakan, LP4M Darmajaya telah berstatus Madya sejak 2014 sehingga pihaknya memiliki kewenangan untuk menyelenggarakan kegiatan monev sendiri.

“Monitoring dan evaluasi ini bertujuan mengetahui tingkat pencapaian dan kesesuaian antara rencana yang telah ditetapkan dengan hasil yang dicapai melalui kegiatan atau program hibah yang dilaksanakan,” ujarnya.

Suhendro melanjutkan, ada beberapa komponen yang menjadi penilaian dalam monev diantaranya bukti fisik persentase perkembangan laporan pencapaian, bukti publikasi ilmiah, persentase seminar ilmiah, masuk dalam hak kekayaan intelektual (Haki), masuk dalam bahan ajar, dan hasil dalam bentuk produk, prototype, atau model.

Sementara untuk hibah bersaing penilaian tambahan dilihat dari pemanfaatan teknologi tepat guna dan sudah diseminarkan dalam forum nasional atau internasional.

“Monev ini juga sebagai sistem standar mutu penelitian dan pengabdian masyarakat secara nasional yang dilaksanakan di Darmajaya. Saya berharap melalui kegiatan ini dapat meningkatkan kuantitas serta kualitas penelitian dan pengabdian masyarakat yang dilakukan para dosen Darmajaya.Sebagai bentuk berkontribusi melalui karya ilmiah dalam peran mencerdaskan kehidupan bangsa,” ungkapnya.

Sementara itu, Wakil Rektor Akademik dan Riset Darmajaya, Dr. RZ. Abdul Aziz, ST., MM mengapresiasi para dosen Darmajaya yang telah aktif melakukan penelitian dan pengabdian masyarakat serta berhasil memperoleh hibah dari DRPM Kemenristek Dikti dan institusi Darmajaya.

“Penelitian dan pengabdian masyarakat menjadi salah satu indikator yang menunjukkan kualitas dosen dalam melaksanakan Tri Dharma Perguruan Tinggi. Semoga prestasi ini bisa dipertahankan dan terus menjadi motivasi para dosen serta mahasiswa untuk meningkatkan prestasi ditahun yang akan datang,” harapnya.(*)