LP4M IBI DARMAJAYA GELAR SEMINAR KELAYAKAN PENELITIAN DESENTRALISASI

BANDARLAMPUNG – Dalam rangka meningkatkan kinerja penelitian perguruan tinggi (PT) di Lampung, Lembaga Penelitian Institut Informatika dan Bisnis (IBI) Darmajaya menyelenggarakan seminar kelayakan penelitian desentralisasi di Aula Pascasarjana, Kamis (13/11). Diikuti para dosen dari PT se-lampung, seminar ini mendatangkan pembicara dari Dirjen Pendidikan Tinggi (Dikti) Hasan Soleh, S.Sos. M.M.

Kepala Lembaga Pengembangan, Pembelajaran, Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat (LP4M) Darmajaya, Dr. Anuar sanusi, SE. M.Si, mengatakan seminar diselenggarakan untuk menambah wawasan dosen terkait informasi kebijakan pengembangan program penelitian untuk meningkatkan penelitian perguruan tinggi. Disini dosen didorong untuk semakin aktif dalam melaksanakan penelitian, khususnya penelitian desentralisasi.

“Tentunya dosen harus menyadari bahwa tanggung jawab mereka tidak hanya sebatas melakukan aktivitas akademik atau pengajaran, tetapi juga melakukan penelitian. Dosen bertanggung jawab untuk bisa melakukan publikasi ilmiah, mempertanggungjawabkan hasil pelaksanaan penelitian, mendaftarkan paten hasil-hasil penelitian dan kegiatan pendukung lainnya” kata Anuar.

Melalui seminar ini diharapkan bisa memberikan pemahaman kepada dosen tentang penelitian dan memotivasi mereka untuk aktif melakukan penelitian. Terlebih dengan kenaikan klaster IBI Darmajaya dari binaan menjadi madya, maka hasil penelitian harus diikuti dengan peningkatan kuantitas maupun kualitas.

Sementara itu, Hasan Soleh dalam pemaparannya mengatakan perguruan tinggi tak hanya dituntut mampu mendorong dosen melakukan penelitian, tetapi juga bertanggung jawab membangun kelembagaan penelitian yang kuat, khususnya dikalangan dosen. PT juga dituntut mampu menyelenggarakan program penelitian, menyediakan dana, sarana dan prasarana untuk penelitian.

“Perguruan tinggi harus bisa memberikan penghargaan kepada dosen yang berprestasi di bidang penelitian. Melakukan control terhadap kegiatan penelitian dosen dan mengawal hasil-hasilnya. Dari sisi kuantitas, secara umum terjadi peningkatan kinerja penelitian perguruan tinggi di Indonesia. Hal ini ditandai dengan adanya penambahan perguruan tinggi yang naik tingkat atau masuk klaster” kata Hasan yang menjabat sebagai Kasi Evaluasi Kitlitabmas Dikti.

Terkait penurunan dan kenaikan klaster, Hasan menjelaskan beberapa hal yang perlu dilakukan PT adalah membentuk tim pengembangan program penelitian, mengumpulkan data dan informasi tentang pelaksanakan penelitian, menyusun dan mengembangkan rencana program penelitian, membuat rencana strategis penelitian, membuat sistem penjaminan mutu penelitian.

“Selain itu menyusun kriteria dan prosedur penilaian penelitian, memiliki panduan tentang criteria penelitian, kerjasama penelitian, segera mengalokasikan dana penelitian, mendorong setiap dosen untuk melaksanakan tugas penelitian, memberikan reweard dan punishment penelitian, menyediakan sumber daya pengelola program penelitian, memberikan penguatan kelembagaan.” Paparnya.(*)