Lulusan IBI Darmajaya Miliki Kecerdasan Intelektual dan Sosial

BANDAR LAMPUNG—Informatics and Business Institute (IBI) Darmajaya akan menggelar sidang senat terbuka dengan agenda utama pengukuhan 602 wisudawan dari Fakultas Ilmu Komputer dan Fakultas Bisnis dan Ekonomi pada Sabtu (20/10).

602 wisudawan tersebut terbagi dalam rincian sebagai berikut : wisudawan dari Fakultas Ilmu Komputer Jurusan Teknik Informatika (S1) sebanyak 89 wisudawan, Jurusan Sistem Komputer (S1) berjumlah 13 wisudawan, Jurusan Teknik Komputer (D3) sebanyak 18 wisudawan, jurusan Sistem Informasi (S1) sebanyak 180 wisudawan, dan lulusan dari Manajemen Informatika (D3) sebanyak 16 wisudawan. Para lulusan dari Fakultas Ilmu Komputer ini akan bergelar S.Kom dan Ahli Madya. Kemudian dari Fakultas Bisnis dan Ekonomi, Jurusan Manajemen (S1) sejumlah 89 wisudawan, jurusan Akuntansi (S1) sebanyak 128 wisudawan, dan Jurusan Akuntansi (D3) sebanyak 10 wisudawan. Para lulusan dari Fakultas Bisnis dan Ekonomi ini akan bergelar SE dan Ahli Madya. Kemudian, program pascasarjana terdiri dari Magister Teknik Informatika sebanyak 51 wisudawan dan lulusan Magister Manajemen sebanyak 8 wisudawan.

Sebelumnya, IBI Darmajaya menggelar yudisium dan pelepasan 22 mahasiswa/i pascasarjana angkatan III program Magister Teknik Informatika dan Magister Manajemen di Aula gedung Pascasarjana IBI Darmajaya pada Kamis, 18 Oktober 2012. Yudisium yang berlangsung dengan khidmat ini dihadiri jajaran Wakil Rektor I bidang Akademik & Riset Drs. Envermy Vem., M.Sc. Wakil Rektor II Bidang Sumber Daya Ronny Nazar, SE., Wakil Rektor III Bidang Kemahasiswaan & Pengembangan Bisnis Novita Sari, S.Sos., MM, Direktur Pascasarjana Prof. Dr. Bambang Sumitro, Kepala Program Magister Teknologi Informatika Fitria, ST., M.Kom, Kepala Program Magister Manajemen M. Rafik, SE., M.Si, serta seluruh kepala biro, kepala jurusan, dan civitas academica IBI Darmajaya. Sementara, yudisium angkatan I dan II program Magister Teknik Informatika dan Magister Manajemen telah digelar pada Kamis 19 April 2012.

Direktur Pascasarjana Prof. Dr. Bambang Sumitro, mengatakan lulusan pascasarjana IBI Darmajaya tidak hanya sekedar mendapat gelar namun juga berkompetensi di bidangnya. Pihaknya pun berharap segenap lulusan dapat meningkatkan kemampuan diri, lingkungan, hingga bangsa dan negara serta menjaga nama baik almameter dalam proses pengadian di masyarakat. “Mendapat sesuatu yang lebih, bukan sekedar gelar tapi mendapat kompetensinya,” ujarnya.

Pihaknya pun berharap segenap lulusan mampu mempunyai kecerdasan intelektual juga kecerdasan sosial. “Sebagai alumni IBI Darmajaya harus mempunyai kecerdasan intelektual dan kecerdasan sosial. Dalam arti, harus bisa menghargai karya orang lain dan tidak ingin menang sendiri,” ujarnya. Prof. Dr. Bambang Sumitro pun mengapresiasi bagi lulusan yang berkeinginan untuk melanjutkan studi S3. “Saya bangga dan salut dengan prestasi para lulusan yang menghasilkan tesis-tesis yang sempurna, semoga tesis-tesis ini bisa diimplementasikan dalam kehidupan bermasyarakat sehingga manfaat nyatanya lebih terasa,”ujarnya.

Dalam yudisium ketiga tahun 2012 ini, IBI Darmajaya menelurkan lulusan berprestasi dengan Indeks Prestasi Kumulatif (IPK) 3.81 yang diraih Barbara Nunung I.T dari program Magister Manajemen. Sementara, lulusan program Magister Teknik Informatika yang mendapat predikat dengan pujian diraih Indera dengan IPK 3,63. (*)