Mahasiswa Bidik Misi Darmajaya Tingkatkan Kebersamaan

Bandar Lampung – Guna meningkatkan rasa kekeluargaan dan motivasi semangat belajar, Institut Infomatika dan Bisnis (IBI) Darmajaya menggelar acara silahturahmi yang akan diikuti mahasiswa bidikmisi, dosen dan pimpinan institusi di Tempat Wisata Lembah Hijau, Minggu (03/05). Serangkaian kegiatan yang dilakukan yakni sharing, game, dan penyampaian motivasi.

Kepala Bagian Intrakurikuler dan Konseling IBI Darmajaya, Dedi Putra, M.S.Ak. menuturkan melalui kegiatan ini diharapkan mahasiswa bidikmisi bisa saling mengenal baik antara angkatan 2012/2013, sampai 2014/2015. “Mudah-mudahan akan tumbuh rasa kekeluargaan dan kebersamaan. Sehingga mereka bisa saling membantu, sharing, dan memotivasi antara satu sama lain dalam hal meningkatkan semangat belajar,” ujarnya.

Menurutnya sebagai penerima beasiswa dari pemerintah, mahasiswa bidikmisi memiliki tanggung jawab lebih dibandingkan mahasiswa-mahasiswa lainnya. Dibidang akademik mahasiswa bidikmisi harus bisa mendapatkan nilai indek prestasi diatas 3.00 dan tidak mengalami penurunan pada setiap semester.

Sehingga dibutuhkan pemahaman dan strategi bagi mahasiswa agar memenuhi tanggung jawab tersebut supaya beasiswa yang mereka dapatkan bisa dipertahankan. “Penurunan IP bisa berakhir fatal, karena beasiswa dapat dicoret atau dihentikan. Tentunya ini harus menjadi perhatian mahasiswa agar jangan sampai terjadi. Untuk itu kami ingin melalui acara ini antar mahasiswa bidikmisi bisa berbagi pengetahuan dan tips bagaimana mempertahankan beasiswa tersebut,” kata Dedi Putra.

Dedi menambahkan selama ini mahasiswa bidikmisi telah berinisiatif dalam hal melaksanakan study club yang berperan sebagai wadah mahasiswa untuk belajar sehingga nilai akademik tetap terjaga. “Dengan mengadakan study club atau belajar bersama, mereka berbagi ilmu dan pengetahuan. Forum bidikmisi angkatan sebelumnya akan bertindak sebagai tutor bagi forum bidikmisi angkatan baru. Kegiatan ini merupakan salah satu upaya meningkatkan semangat belajar mereka untuk mempertahankan nilai IP, dan prestasi.” katanya.

Sementara itu Kepala Biro Kemahasiswaan dan Pemasaran, Muprihan Thaib, S.Sos., M.M, mewakili Rektor IBI Darmajaya, Dr. Andi Desfiandi, SE.MA., mengatakan beasiswa bidikmisi adalah beasiswa langsung dari Negara, karenanya pertanggungjawaban mahasiswa tidak lagi pada institusi tetapi Negara. “Untuk itu saya mengingatkan mahasiswa agar dapat bertanggung jawab atas beasiswa tersebut. Saya harap mahasiswa bisa menjaga konsistensi prestasi atau nilai akademik selama kuliah disini.” tegasnya. (*)