Mahasiswa Darmajaya Ciptakan Antivirus Baru

Berawal dari kekesalan karena komputernya kerap kali diserang virus, mendorong Agung Adhi Satya berserta rekan-rekannya yang tergabung dalam ATV Guard’s Team, berinisiatif menciptakan program antivirus sejak Pertengahan tahun 2009 lalu.

Susunan ATV Guard’s team terdiri dari : Agung Adhi Setya sebagai founder dan programer ; Fiter Happily, Andika Prawira, dan Rosad Hidayad sebagai Virus Hunter ; Billy Arian dan Suhendro sebagai web Administrator ; dan Ulul Azmi, Hendri A.J, Ari Gustriawan R, dan Dedi Harta sebagai mangement marketing yang semuanya adalah mahasiswa Informatics & Business Institute (IBI) Darmajaya jurusan Teknik Informatika yang tengah duduk di semester empat.

Mereka mengaku ATV Guard’s dibuat dengan mempelajari karakteristik virus yang ada saat ini dan belajar secara dari berbagai sumber buku. ATV Guard sendiri adalah singkatan dari nama Agung,  pencipta dari antivirus tersebut.

“antivirus ini saya buat degan menggunakan program visual basic 6 degan fitur yang didesain simpel degan ukuran kecil, user friendly, tidak berat saat berjalan di memory dan portable atau tidak perlu diinstal. Anti-virus ini mampu melumpuhkan ribuan jenis virus lokal dan internasional yang sering menyerang komputer.

“Kalau kita lihat alasan dia membuat antivirus adalah karena dulu pernah menjadi korban virus komputer, biasanya kalau kena virus, kita akan buat virus tandingan lagi untuk mengalahkan. Tetapi mereka justru membuat antivirus, saya bangga degan hal itu.” papar Sriyanto, S.Kom, MM, Wakil Rektor III bidang Kemahasiswaan dan Alumni yang ditemui saat presentasi ATV Guard Team di depan pejabat IBI Darmajaya.

”Kami akan mendorong, memotivasi dan mengembangkan kreativitas mahasiswa yang berpotensi turut berperan dalam industri kreatif di masa depan. IBI darmajaya  melalui Bagian Pusat Komputer dan bagian terkait siap membantu dalam proses penyempurnaan antivirus agar dapat lebih sempurna.” papar DR. Andi Desfiandi, SE,MA.

Antivirus ini sejak dibuat telah mengalami penyempurnaan. Dimulai degan versi 1.3.3+A yang memiliki fitur seperti process memory, registry Setting, Anti trojan, Network Monitor, Resident Shield atau real time protection, dan Double Exstention Killer yaitu program pengecek file ganda. Kemudian dikembangkan kembali dalam beberapa versi dengan memperbaiki fasilitas yang ada.

Pada akhirnya ATV Guard V.2.0.5-RC hadir sebagai versi terakhir yang dikembangkan. Versi ini sudah stabil dari versi sebelumnya. Dalam hal pendeteksian virus, ATV Guard versi ini memiliki 10 level scaning dn memiliki engine heuristic shortcut terpisah, Jika user ingin mendeteksi virus shortcut atau menghilangkan file-file yang bertipe shortcut, antivirus ini juga mudah digunakan.

ATV Guard V.2.0.5-RC memiliki fitur process memory yang dapat memonitor proses komputer. Kemudian terdapat fitur Shield [RTP] yang dapat memudahkan pendeteksian virus secara otomatis. Monitor Connection, fitur ini mampu memonitor koneksi antar komputer, dan mampu menscan proses yang sedang berjalan.Dalam antivirus ini juga terdapat Registry Fixer, sebuah fitur yang dapat memperbaiki registry-registry yang dimanipulasi oleh virus, dan masih banyak fitur lain yang menjaga komputer user terserang virus.