Mahasiswa Darmajaya Ciptakan Peredam Kebisingan Suara di Rumah Sakit

Mahasiswa DarmajBANDAR LAMPUNG—Mahasiswa Institut Informatika dan Bisnis (IBI) Darmajaya terus melahirkan inovasi terbaru yang dapat dimanfaatkan untuk membantu masyarakat. Kali ini, mahasiswa Fakultas Ilmu Komputer Rissahat Arga Putra Sihaloho menciptakan “Rancang Bangun Sistem Peringatan Kebisingan Suara pada Ruang Pasien Rumah Sakit Berbasis Mikrokontroler”.

Rissahat menutukan penelitian ini dilakukan untuk membangun sistem peringatan kebisingan suara pada ruang pasien rumah sakit berbasiskan mikrokontroler. “Adanya suara berisik dari para pengunjung atau penjenguk menyebabkan terganggunya istirahat pasien lainnya sehingga dibutuhkan suatu alat yang dapat memberikan peringatan secara otomatis pada penjenguk atau pengunjung yang menyebabkan terjadinya kebisingan dalam ruang pasien rumah sakit,” ujar mahasiswa jurusan Sistem Komputer semester akhir ini pada Jumat (26/4).

Dia menerangkan metode yang digunakan yaitu dengan mengukur batas kebisingan di ruang pasien rumah sakit dengan bantuan Sound Level Meter. Dari hasil pengujian alat, telah diketahui bahwa tingkat kebisingan yang terjadi dalam ruang pasien di salah satu rumah sakit di Bandar Lampung maksimum A±50 dB. Perancangan sistem alat ini menggunakan mikrokontroler sebagai pusat pengolah data dan pengendali seluruh rangkaian.

“Mic condenser digunakan sebagai sensor penerima sinyal suara, sinyal tersebut dikuatkan oleh rangkaian Op-Amp dan diserahkan lalu diubah menjadi data digital oleh ADC mikrokontroler. Untuk output suara, dilakukan perekaman pada IC ISD 2560 dan speaker digunakan sebagai pengeluar suara. Pada saat tingkat kebisingan suara dalam ruang pasien di atas 40 dB selama 5 detik maka akan keluar peringatan kebisingan,” ungkap pria yang lahir di Bandar Lampung 18 Desember 1989. Mahasiswa yang bercita-cita menjadi pengusaha distributor komputer ini menambahkan dengan menggunakan sistem ini, maka suara bising yang mengganggu dapat dideteksi dan dapat menertibkan suara pengunjung atau penjenguk yang berisik sehingga kenyamanan dan ketenangan ruang pasien dapat tercipta.

Rektor IBI Darmajaya DR.Andi Desfiandi, SE.,MA didampingi Kepala Jurusan Sistem Komputer Yuni Arkhiansyah, S.Kom.,M.Kom, sangat mendukung seluruh inovasi yang diciptakan mahasiswa. “Kami senantiasa mendukung kegiatan karya ilmiah dengan menyediakan fasilitas yang memadai dan pendampingan penuh dari dosen,” ujarnya. (*)
aya Ciptakan Peredam Kebisingan Suara di Rumah Sakit