MAHASISWA DARMAJAYA CIPTAKAN SISTEM INFORMASI RUNNING TEXT BERBASIS ANDROID

BANDARLAMPUNG – Kreativitas dibidang teknologi informasi terus dilakukan mahasiswa Institut Informatika dan Bisnis (IBI) Darmajaya. Seperti yang dilakukan Ahmad Arief Idris, mahasiswa jurusan Sistem Komputer ini membangun Sistem Informasi Akademik Melalui Running Text Berbasis Android. Aplikasi ini dibuat untuk memudahkan penyampaian informasi kalender akademik pada perguruan tinggi.

Menurut Arief, system infomasi dengan running text berbasis android jauh lebih mudah diaplikasikan dibandingkan system informasi offline dan online yang saat ini diterapkan kebanyakan perguruan tinggi. “Kelemahan informasi offline, user tidak bisa merubah sewaktu-waktu jika ada perubahan jadwal karena harus mencetak ulang spanduk atau madding. Sedangkan online menggunakan website, dimana hanya mahasiswa yang membuka web saja yang mengetahui pengumuman tersebut” jelasnya.

Sementara jika menggunakan system infomasi dengan running text berbasis android, selain mudah dilihat juga memudahkan user dalam mengganti informasi yang terjadi. Dengan memanfaatkan Bluetooth pada handphone Android, user dapat mengubah informasi yang diharapkan, maka secara otomatis akan muncul pengumuman pada modul dot matrix.

“Perubahan informasi dapat dilakukan sewaktu-waktu dan sangat mudah karena perubahan informasi hanya dilakukan dengan menggunakan Hp. Tak hanya pengumuman akademik, perangkat ini dapat digunakan sebagai system informasi lainnya, terutama jenis pengumuman yang intensitas perubahannya tinggi” ujar mahasiswa kelahiran Bandung 23 tahun lalu ini.

Diakui Arief, selama melakukan penelitian ia banyak mendapat pengarahan dan pendampingan dari Dodi Yudo Setiawan selaku dosen pembimbing. Masih adanya beberapa kelemahan pada Sistem Informasi Akademik Melalui Running Text Berbasis Android, Arief berencana mengembangkannya menjadi lebih baik dan efisien. “Jika sekarang masih menggunakan Bluetooth, mungkin nanti bisa dikembangkan dengan menggunakan sms atau internet, sehingga lebih mudah” tandasnya.

Sementara itu, Wakil Rektor Bidang Akademik dan Pengembangan Riset, Envermi Vem, M.Sc Rektor IBI Darmajaya, Andi Desfiandi, SE.MA, menuturkan penelitian menjadi satu bagian penting dalam dunia pendidikan dan menjadi salah satu implementasi dalam menjalankan tri darma perguruan tinggi. Tak hanya dosen, mahasiswa IBI Darmajaya juga dituntut untuk aktif dan kreatif melakukan penelitian.

“Penelitian merupakan bukti penguasaan mahasiswa terhadap beragam kompetensi yang diberikan perguruan tinggi kepada mereka. Karenanya kami senantiasa mendorong mahasiswa untuk aktif melakukan penelitian dengan harapan mahasiswa tergerak untuk memberikan sumbangsih dalam hal pemikiran, ide maupun karya yang dapat memberikan manfaat bagi masyarakat” ucap Andi.

Untuk layanan informasi akademik, lanjut Andi, IBI Darmajaya menggunakan Sistem Informasi Akademik (SISKA) yang dapat diakses mahasiswa dimanapun dan kapanpun secara online. Andi berharap, system informasi karya Ahmad Arief Idris dapat melengkapi system informasi yang sudah ada baik offline maupun online.  (*)