Mahasiswa Darmajaya Ini Menikmati Salju di Tiongkok

WhatsApp Image 2018-01-19 at 10.46.20 WhatsApp Image 2018-01-19 at 10.43.53

Bandar LampungMahasiswa Institut Informatika dan Bisnis (IIB) Darmajaya, Safira Novriana Yasmin merasa beruntung bisa menikmati salju di Kota Nantong, Provinsi Jiangsu, Tiongkok. Hal itu ia ungkapkan melalui pesan eletronik, Jumat (19/01).

Mahasiswa jurusan Akuntansi ini mengatakan, di Nantong, salju hanya turun selama 12 jam pada 4 Januari lalu.Ia mengaku senang sekali karena untuk kali pertama baginya melihat hujan salju.

“Suhu yang dingin sekitar 3 sampai -4 derajat celsius tidak membuat aktifitas masyarakat di Nantong berubah, hampir semua berjalan seperti biasa. Hujan salju terlihat begitu indah membuat saya bersama teman-teman bermain di atas hamparan salju, timpuk-timpukan bola salju dan membuat boneka salju,” ceritanya.

Meski begitu, hujan salju turun cukup lebat di kota lainnya di Provinsi Jiangsu. Bahkan, 13 jalur kereta api cepat ditutup karena rel dipenuhi salju dan rawan tergelinci. Jiangsu merupakan jalur kereta api paling strategis dan padat karena menghubungkan dua kota besar, Beijing dengan Shanghai.

“Suhu yang dingin membuat saya cepat merasa lapar. Disini saya paling suka makan Peking Duck yaitu bebek panggang yang sebelumnya dimarinasi dengan air garam dan rempah-rempah khas Tiongkok,” ujarnya.

Olahan bebek mendapat tempat yang penting dalam khasanah kuliner Tiongkok. Bagi orang Tiongkok, bebek melambangkan kesetiaan. Karena itu, hidangan bebek banyak disajikan di acara pernikahan.

“Disini saya juga sering kangen dengan masakan Indonesia khususnya nasi Padang,” ungkap gadis kelahiran 1 November 1997 ini.

Safira merupakan salah satu student mobillity IIB Darmajaya yang tengah kuliah selama 1 semester di Nantong Vocational University Tiongkok. Mahasiswa lainnya yakni Nazwa Ikmalia F, Mellissa Priscilla, Deby Shinta EP, Rama Aldi S, Hafsah Mukaromah, dan Muhammad Ridho P.

Ketujuh mahasiswa ini juga berkesempatan menampilkan Tari Bedana Kreasi Lampung pada acara Multicutural Day di Nantong University Tiongkok pada November lalu.

Sementara itu, Kepala Kantor Urusan Hubungan Internasional (KUHI) IIB Darmajaya, Rahmalia Syahputrimengatakan, setiap tahun pihaknya selalu mengirimkan mahasiswa untuk mengikuti student mobillity dan join research ke berbagai negara.

“Kuliah di luar negeri selain menambah ilmu pengetahuan dibidang akademik berstandar internasional. Mahasiswa juga dapat membuka wawasan global, mengenal kebudayaan mancanegara, mendapat pengalaman beradabtasi di lingkungan baru, menambah kepercayaan diri dalam meningkatkan kemampuan berbahasa, berkomunikasi, berinteraksi, dan bersosialisasi dengan orang asing. Hal ini membuat lulusan Darmajaya lebih siap berdaya saing global” pungkasnya.(*)(HumasDarmajaya/Citra)