Mahasiswa Darmajaya Juara Mekhanai Kabupaten Pesawaran 2013 BANDAR LAMPUNG

Mahasiswa Institut Informatika dan Bisnis (IBI) Darmajaya kembali menorehkan prestasi. Kali ini, Irfan Fatoni yang merupakan mahasiswa Fakultas Ilmu Komputer jurusan Teknik Informatika semester empat berhasil meraih Juara III Mekhanai Kabupaten Pesawaran 2013 yang diselenggarakan oleh Dinas Pariwisata, Pemuda dan Olahraga (Disparpora) Pesawaran di Aula Pemkab Pesawaran, Rabu (22/5).

Ketua Umum Unit Kegiatan Mahasiswa Bidang Seni Darmasuara (UKMBS Darmasuara) IBI Darmajaya periode 2012-2013 ini mengaku bangga dapat mengharumkan kampus biru. “Banyak sekali pengalaman yang saya dapat dari event ini, selain mengasah kemampuan saya dalam mempromosikan budaya Lampung khususnya kabupaten Pesawaran, tentunya menambah relasi baru,” ujar Irfan.

Dia menerangkan, seluruh peserta mengikuti tes tertulis dan tes interview pada 21 Mei. Dari total 44 peserta, terpilih 10 pasang yang mengikuti grand final. Selanjutnya, pada 22 Mei, dewan juri melakukan interview pada 7 pasang finalis untuk memperebutkan gelar juara. “Melalui ajang ini, para peserta dapat menambah kreativitas, kemudian dapat mengenalkan budaya dan pariwisata Bumi Andan Jejama serta membentuk kreasi, inovasi dalam membangun Kabupaten Pesawaran melalui wujud kesenian, sejarah budaya dan kepariwisataan, hingga dapat mendorong dan meningkatkan kepariwisataan secara keseluruhan di Provinsi Lampung,” papar mahasiswa kelahiran Tanjung Bintang, 10 Juni 1993.
Putra pasangan Nelwi Antoni dan Lely Fatmawati ini menuturkan momen berkesan saat mengikuti event ini adalah manakala menunjukkan bakat dan hobinya dalam menyanyi. “Saat talent show, saya menyanyikan lagu Lampung yaitu Bintang Pak Bintang Lemo,” ujarnya.

Selain meraih Juara III Mekhanai Kabupaten Pesawaran 2013, sederet prestasi lainnya telah diraih Irfan. Diantaranya, Semifinalis Muli Mekhanai Kota Bandar Lampung 2013, Finalis Putra-Putri Minat Bakat (Duta Kampus IBI Darmajaya) 2011. Selain itu, pada Selasa (28/5) malam, Irfan berhasil meraih Juara Harapan I Top Model 2013 se-Sumatera untuk kategori dewasa dengan kriteria usia 18-25 tahun. “Malam finalnya berlangsung di Gedung Wanita, Bandar Lampung. Dengan jumlah peserta 80 orang untuk kategori dewasa. Selain itu, ada sejumlah kategori lainnya yaitu kategori anak, balita, remaja. Kemudian para pemenang akan mewakili Lampung di tingkat nasional di Jakarta pada September mendatang,” paparnya.

Meski memiliki beragam aktivitas, Irfan tetap mengutamakan tugas utamanya sebagai mahasiswa yaitu kuliah dan pintar membagi waktu antara kuliah dan mengikuti sejumlah lomba. Sehingga nilai Indeks Prestasi Kumulatif (IPK)-nya adalah 3.1 dari skala 4. “Saya bercita-cita kelak lulus kuliah, ingin berkarir sebagai Tim Cyber Crime Kepolisian RI. Itu karena saya mengamati telah semakin maraknya kejahatan di dunia maya dan meresahkan masyarakat seperti penipuan lelang secara online, pemalsuan cek, penipuan kartu kredit, dan lainnya,” pungkas pria yang memiliki tinggi badan 180 cm dengan berat badan 75 kg. (*)