Mahasiswa Darmajaya Promosikan Budaya Lampung ke Bali dan Yogyakarta

BANDAR LAMPUNG—Puluhan mahasiswa Institut Informatika dan Bisnis (IBI) Darmajaya gencar mempromosikan budaya Lampung ke ranah nusantara. Kali ini, organisasi kemahasiswaan yang tergabung dalam Unit Kegiatan Mahasiswa Bidang Seni (UKMBS) mempertunjukkan tarian Lampung di Universitas Udayana Bali dan Institut Seni Indonesia (ISI) Yogyakarta sekaligus melakukan pertukaran seni pertunjukan antara Lampung-Bali-Yogyakarta pada 19-28 Februari 2013. Sementara UKM Bidang Iptek Darmajaya Computer & Film Club (DCFC) meningkatkan wawasan dan pengetahuan sumber daya manusia terhadap perkembangan dunia teknologi khususnya komputer, film, dan broadcasting dengan melihat secara langsung produksi pertelevisian nasional, produksi siaran radio, bertukar dan berbagi informasi dengan crew production house (PH) di Jakarta-Yogyakarta-Bandung pada 18 – 23 Februari 2013.

Wakil Rektor III Novita Sari, S.Sos.,M.M didampingi Kabiro Kemahasiswaan Muprihan Thaib, S.Sos.,M.M menerangkan, untuk lebih meningkatkan mutu sumber daya manusia yang berkualitas, dalam pendidikan juga dituntut melakukan kegiatan yang dapat menunjang peningkatan kualitas peserta didik. Kegiatan tersebut bukan hanya kegiatan studi di kelas tapi juga kegiatan yang mendukung teori yang didapat melalui seminar, organisasi ataupun studi banding. “Studi banding atau kunjungan dapat berupa observasi ke tempat bersejarah, pertukaran seni pertunjukan dan pelatihan bagi para peserta studi banding. Harapannya, dapat menambah wawasan mahasiswa melalui kunjungan ke luar provinsi Lampung sebagai referensi dari seniman, institut seni, atau aktivitas seni di luar provinsi Lampung sehinga mahasiswa dapat mempelajari dan mengambil hal-hal positif serta ilmu pengetahuan yang bermanfaat,” paparnya, Jumat (22/2).

Ketua Pelaksana Studi Banding UKMBS Adhi Satriyo didampingi Kepala Bagian Ekstrakurikuler & Hubungan Alumni sekaligus Dosen Akuntansi Dedi Saputra, SE mengatakan kunjungan 10 hari ke Bali-Yogyakarta-Bandung adalah dalam rangka pertukaran seni dan budaya, mengenalkan budaya Lampung melalui tarian Lampung yang dipertunjukkan di dua institusi yaitu Universitas Udayana dan ISI Yogyakarta. “Kunjungan ke Universitas Udayana sebagai tempat berdiskusi dalam kebudayaan dan kesenian, pelatihan dari dosen pengajar tentang kesenian Bali dan tata teknik pentas dalam pertunjukan, pertukaran seni pertunjukan Lampung dengan Bali. Mengunjungi tempat bersejarah seperti Tanah Lot, melihat kesenian tari Kecak dan tari Barong,”papar Adhi. Kegiatan dilanjutkan ke Institut Seni Indonesia (ISI) Yogyakarta untuk diskusi seni, pelatihan koreografi, dan tata teknik pentas serta pertukaran seni pertunjukan Lampung dengan Yogyakarta.

Sementara itu, Ketua Umum UKM Bidang Iptek Darmajaya Computer & Film Club (DCFC) Rona Sanjaya menuturkan study general ke Jakarta-Yogyakarta-Bandung merupakan program kerja DCFC yang bertujuan memberikan wawasan secara langsung terhadap perkembangan dunia teknologi yaitu komputer, film, dan broadcasting. “Kegiatan positif bagi mahasiswa yang bertemakan “Dengan Kegiatan Study General Mari Kita Tingkatkan Sumber Daya Berkualitas di Dunia Teknologi” ini meliputi berbagai kegiatan dimana peserta study general dapat melihat secara langsung produksi pertelevisian nasional, produksi siaran radio, bertukar dan berbagi informasi dengan crew production house (PH). Adapun selama di Jakarta, berkunjung ke Global Radio (MNC Group) dan Trans 7 (Trans Corp), dilanjutkan ke Institut Seni Indonesia (ISI) Yogyakarta dan PH Four Colours Film kemudian diakhiri dengan kunjungan ke Trans Studio Bandung,” pungkas Rona. (*)

Ket foto:
Pelepasan mahasiswa Darmajaya dalam rangka studi banding ke Universitas Udayana Bali dan Institut Seni Indonesia (ISI) Yogyakarta sekaligus melakukan pertukaran seni pertunjukan antara Lampung-Bali-Yogyakarta pada 19-28 Februari 2013.