Mahasiswa Darmajaya Rancang Aplikasi Pencarian Rumah Kost

Bandar Lampung –Rumah kost sebagai tempat tinggal sementaramenjadi kebutuhan bagi sebagian para wisatawan,mahasiswa, danpekerja.Namun mereka tak jarang menghadapi kesulitanmencari rumah kost, karena minimnya informasi.Hal itu yang menginspirasi Feri Setiadi merancang Electronic Customer Relationship Management (E-CRM) pencarian rumah kost di Bandar Lampung.

Aplikasi rancangan mahasiswa Institut Informatika dan Bisnis Darmajaya ini memuat informasi tentang nama, alamat, harga, foto, peta lokasi, dan fasilitas yang dimiliki rumah kost.Penelitian ini dilakukan Feri sebagai Skripsinya di Jurusan Sistem Informasi dibawah arahan dosen pembimbing, Sri Karnila, SKom., Mkom.

“Aplikasi yang dapat diakses secara onlineini memudahkan dan membantu mahasiswa maupun masyarakat umum yang mencari rumah kost di Bandar Lampung. E-CRM ini juga dapat menjadi media promosi bagi pemilik usaha rumah kost. Software ini hanya dapat diinstal pada personal computer (PC)belum dikembangkan dengan sistem Android,” ujarnya.

Pria kelahiran 8 Februari 1988 ini mengungkapkan, aplikasi tersebut juga memanfaatkanGoogle Map APIuntuk memberikan peta lokasi dan mengukur jarak rumah kost dari Kampus Darmajaya.

Dijelaskannya, untuk dapat log in, user maupun pemilik rumah kost terlebih perlu melakukan pendaftaran member pada admin yakni bagian Penerimaan Mahasiswa Baru (PMB) Darmajaya.

“Pemilik rumah kost yang menjadi membertelah menyetujui diskon sewa sebesar 10 persen bagi pemesan dari user aplikasi ini. Pemilik rumah kost yang telah memilki akun juga dapat mengupgradepublikasi tentang informasi layanan rumah kost,” terangnya.

Lanjutnya, pada halaman home, user dapat melihat daftar rumah kost yang telah dipublikasikan. Halaman tersebut juga menyediakan kolom filter untuk memilih pencarian berdasarkan kategori putra dan putri, nama kost, kecamatan, serta harga. Setelah di kilk salah satu, akan muncul detail rumah kost tersebut.

Menanggapi penelitian ini, Ketua Jurusan Sistem Informasi, Nurjoko, SKom., MTI mengapresiasi dan mendukung mahasiswanya untuk aktif serta kreatif melaksanakan penelitian.

Menurutnya, penelitian merupakan salah satu bukti bahwa mahasiswa telah menguasai ilmu yang diperolehnya dari perkuliahan untuk diterapkan di masyarakat. Lanjutnya, aplikasi pencarian rumah kost rancangan Feri Setiadi cukup aplikatif. Karena bermanfaat baik bagi masyarakat yang mencari rumah kost, maupun pengusaha rumah kost untuk mempromosikan usahanya.

“Aplikasi ini akan lebih bagus jika dikembangkan lagi menjadi berbasis Android sehingga mempermudah pengguna untuk mengaksesnya secara mobile. Selain itu juga bisa ditambahkan fitur untuk mengetahui jumlah kamar yang penuh atau masih tersedia,” sarannya.(*)