Mahasiswa Darmajaya Rancang SIG Kuliner Sigerfoodies

sigerfoodies kuliner

Bandar Lampung –Bagi Anda yang memang suka berwisata kuliner, mungkin aplikasi rancangan mahasiswa Institut Informatika dan Bisnis Darmajaya ini dapatbermanfaat untuk membantu Anda memperoleh informasi lokasi kuliner di Kota Bandar Lampung.

Dwiki Baskoro berinisiatif merancang Sistem Informasi Geografis (SIG) Wisata Kuliner Sigerfoodies di Kota Bandar Lampung berbasis Mobile. Penelitian ini dilakukan sebagai tugas skripsinya di jurusan Sistem Infomasi IIB Darmajaya.

Aplikasi ini dibuat Dwiki berdasarkan data yang diperolehnya dari komunitas fotografi dalam bidang kuliner yang bergerak di dunia digital, dan berlokasi di Kota Bandar Lampung atau yang disebut Sigerfoodies.

Pria kelahiran 6 Juni 1995 ini menuturkan, wisata  kuliner  merupakan  salah  satu  kegiatan  yang  tak  terlepas  dari  kehidupan di zaman modern yang bertujuan untuk mencari kepuasan dengan cara menikmati sajian-sajian kuliner.

“Aplikasi ini diharapkan dapat membantu masyarakat khususnya pendatang baru atau wisatawan untuk mengetahui informasi tempat kuliner, lokasi kuliner, serta rute menuju lokasi kuliner,” terangnya.

Hasil dari penelitian ini berupa Sistem Informasi Geografis yang memuat informasi detail tentang kuliner, seperti menu rekomendasi, harga makanan, nomor telepon, waktu operasional serta rute menuju lokasi kuliner beserta rute alternatif dari posisi pengguna berada.

Sementara itu, Ketua Program Studi Sistem Informasi, Nurjoko, S.Kom., MTI mengapresiasi para mahasiswa Darmajaya yang aktif dan kreatif melakukan penelitian sebagai bukti penguasaan ilmu yang diperoleh dari proses perkuliahan.

“Aplikasi ini sangatbergunauntukwisatawankulinerdariluar yang datanguntukmenikmatikuliner – kulinerkhas Kota Bandar Lampung dan dapat mengatasi kendala di masyarakat yang kesulitan untuk mendapatkan lokasi dan informasi referensikuliner di Kota Bandar Lampung,” ungkapnya.

Menurutnya, SIGKulinerSigerfoodies di Kota Bandar Lampung berbasis mobile bisamenjadisalahsatu mediapromosidalammengenalkan,danmemajukanekonomimasyarakat yang bergerakdibidangkuliner.

“Melalui penelitian,mahasiswa dapat ikut berkontribusiide pemikiran untuk memecahkan permasalah yang ada di masyarakat. Kami mendorong agar penelitian mereka lebih inovaif dan aplikatif sehingga bermanfaat,” tambahnya.(*)