Mahasiswa Darmajaya Rancang Sistem Portal Otomatis

Bandar Lampung – Tak heran jika Institut Informatika dan Bisnis (IIB) Darmajaya disebut sebagai Kampus Teknologi di Lampung. Banyak inovasi dan kreatifitas pengembangan teknologi yang dirancang oleh para mahasiswa, alumni, dan dosen IIB Darmajaya.

Kali ini, mahasiswa IIB Darmajaya, M. Nouri Al Kahfi merancang automatic barrier gate yakni sistem portal otomatis dengan informasi ketersediaan tempat parkir kendaraan.

Prototype Sistem portal parkir otomatis ini menjadi salah satu karya penelitian dibidang teknologi yang dipamerkan stand Program Studi (Prodi) Sistem Komputer dan Teknik Komputer IIB Darmajaya pada Festival Teknologi Hasil Karya Mahasiswa (Feksikawa) Darmajaya 2018 di kampus setempat, 7-8 Mei 2018.

M. Nouri Al Kahfi mengatakan, untuk membuka palang pintu secara otomatis, pengguna hanya mendekatkan Radio-Frequency IDentification (RFID) Card ke box system. Sistem portal parkir otomatis ini dapat diterapkan pada pusat perbelanjaan (mall), bandar udara, apartemen, hotel, perumahan, gerbang TOL, pelabuhan, dan area parkir gedung lainnya.

Tak hanya itu, Prodi Sistem Komputer dan Teknik Komputer IIB Darmajaya juga menampilkan karya teknologi lainnya seperti foodstuffs monitoring system (sistem monitoring persediaan bahan kebutuhan pokok), smart farms monitoring system (sistem monitoring zat amoniak pada peternakan ayam), fuzzy logic controller, dan lainnya.

Feksikawa DJ 2018 dibuka oleh Wakil Rektor Bidang Akademik dan Riset, Dr. RZ. Abdul Aziz, ST., MT. Ia berharap Feksikawa DJ menjadi kegiatan yang akan rutin digelar setiap tahun sebagai pameran teknologi yang terbuka bagi para siswa SMA/SMK se Lampung, mahasiswa, dan masyarakat umum.

“Semoga kegiatan ini dapat menambah wawasan informasi terkait perkembangan teknologi yang berkembang saat ini. Serta, meningkatkan improvisasi pola berpikir mahasiswa dalam menghasilkan temuan-temuan ilmiah pada bidang teknologi sesuai dengan bidang ilmu yang digeluti. Sehingga dapat dimanfaatkan sebesar mungkin oleh masyarakat,” harapnya.

Mengusung tema ‘Kreativitas Kebanggaan Indonesia’, Feksikawa DJ 2018 diikuti oleh 23 stand organisasi kemahasiswaan, 5 stand jurusan, 2 stand unit kerja (Inkubator Bisnis dan Teknologi dan Kantor Urusan Hubungan Internasional), 1 stand mitra (DJCorp), dan 7 stand bazar kuliner.(*)