Mahasiswa Darmajaya Release Film Baru “Toga Untuk Ibu”

Bandar Lampung– Untuk menginspirasi pemuda dan mahasiswa agar memberikan persembahan terbaik untuk para ibu di Indonesia khususnya Lampung, UKM Darmajaya Computer and Film Club (DCFC) release Film terbaru berjudul “Toga untuk Ibu”.

Film berdurasi 11 menit, 47 detik karya mahasiswa DCFC ini telah diputar perdana pada Seminar Kewirausahaan dan Kepemimpinan pada 16 November di Graha Mandala Alam. Film karya mahasiswa ini mengangkat ide cerita tentang perjuangan seorang anak Yatim dari keluarga tidak mampu di Lampung, yang dengan semangat dan kegigihannya turut menjadi tulang punggung keluarga.

Tokoh yang diceritakan melalui sosok Bambang ini, ditampilkan tak pernah kehilangan semangat untuk mengejar cita-citanya untuk terus bersekolah. Bahkan anak tunggal dari ibu Wijiyah itu, telah membantu ibunya mencari tambahan uang dengan berjualan makanan.

Hebatnya, meski didera dengan kesulitan ekonomi, ibu Wijiyah yang sehari-hari bekerja sebagai pedagang sayuran akhirnya berhasil menyekolahkan Bambang sampai ke Perguruan Tinggi. Bambang yang cukup mandiri dan telah banyak membantu ibunya mencari tambahan uang, akhirnya berhasil mendapatkan Beasiswa karena prestasi belajar selama di sekolah.

Ketua Umum Unit Kegiatan Mahasiswa (UKM) DCFC, Rahmad Wahyudi mengatakan bahwa film ini merupakan film tercepat yang diproduksi oleh timnya. Hanya dalam waktu 1 minggu, film yang melibatkan 4 pemain utama, 15 orang pemain figuran dan 15 orang crew produksi itu akhirnya rampung diproduksi. Film ke 3 hasil produksi DCFC ini mengambil gambar di 4 lokasi di Bandar Lampung, yakni Kampus IBI Darmajaya, Makam Kampung Way Dadi, SMP 29 dan SDN 2 Way Dadi.

“Film ini kami produksi setelah mendapatkan kepercayaan dari lembaga The Young Inspiration (TYI) untuk membuat film bertemakan ibu. Karena akan diputar pada seminar kewirausahaan dan kepemimpinan yang diikuti oleh seluruh mahasiswa di Lampung, maka kami tetap mengambil background cerita seputar dunia pendidikan dan semangat seorang anak untuk tetap bersekolah dan berwirausaha,” terang Rahmad Wahyudi.

Rencananya, film “Toga Untuk Ibu” ini akan dipersiapkan untuk diikut sertakan dalam festival Indie Darmajaya yang digelar pada Mei 2014. “Kami  sangat bangga karena telah dipercaya oleh pihak lain untuk memproduksi film. Pada produksi film kali ini selain punya misi untuk menyampaikan pesan moral dan membangkitkan semangat para pelajar dan Mahasiswa. Selama produksi ini kami juga berinteraksi langsung kepada kalangan masyarakat kurang mampu. Setelah diperbaiki lagi, rencananya kami akan mengikut sertakannya ke acara festifal film indie tahunan,” papar Rahmad.

Wakil Rektor Bidang Kemahasiswaan Novita Sari, S.Sos., MM mengaku sangat bangga dengan prestasi yang kembali ditorehkan oleh Unit kemahasiswaan bidang Film ini. Menurutnya dengan kepercayaan pihak luar yang meminta mahasiswa DCFC untuk memproduksi film, merupakan salah satu dampak positif dari kreativitas yang telah dilakukan mahasiswa selama ini.

“Kami bangga bahwa film produksi DCFC kali ini juga dibuat dengan misi untuk menyampaikan pesan sosial kepada masyarakat. Kami berharap proses kreatifitas mahasiswa DCFC ini akan terus berlanjut untuk terus menelurkan film-film inde yang memuat ide cerita segar dan penuh pesan moral. Sehingga film tersebut akan sangat bermanfaat bagi banyak pihak,” tegas Novi.