Mahasiswa Darmajaya Wakili Lampung Ikut P2A ASEAN Cultural Sport Fest Thailand

14379855_1208304099193163_873059976779695161_o

Bandar Lampung – Dua mahasiswa Institut Informatika dan Bisnis (IBI) Darmajaya, Ratna Is Dahlia dan Aqmam Adhi Nugraha berkesempatan mewakili Provinsi Lampung dalam Passage to ASEAN (P2A) Cultural Sport Fest 2016 di Mahasarakham University, Thailand pada 17-23 September lalu.

Kegiatan tersebut diikuti puluhan mahasiswa Student Ambassador perwakilan perguruan tinggi di Malaysia, Thailand, Vietnam, Kamboja, dan Indonesia. Sementara perguruan tinggi Indonesia yang mengirimkan mahasiswanya untuk mengikuti program internasional tersebut hanya IBI Darmajaya Lampung, Universitas Islam Indonesia Yogyakarta, dan Universitas Jenderal Soedirman Jawa Tengah.

“Alhamdulillah saya merasa beruntung memperoleh kesempatan mengikuti P2A. Ini jadi pengalaman pertama saya ke luar negeri berkat kuliah di Darmajaya. Dengan mengikuti program internasional ini saya menambah ilmu dan wawasan internasional, dan memperoleh teman baru dari berbagai negara,” ujar Ratna.

Mahasiswa semester III jurusan Manajemen ini mengungkapkan, kegiatan P2A kali ini membahas tentang olahraga dan permainan tradisional Thailand. Beberapa olahraga yang sempat mereka pelajari disana yakni olahraga bela diri muay thai, krabi-krabong, , dan sepak takraw. Sementara permainan tradisional Thailand yang sempat mereka mainkan diantaranya Dern Ka La yakni berjalan diatas tempurung kelapa, Pao Kob yakni meniup gelang karet, dan mon sonpa yakni menyembunyikan kain.

“Belajar mengenal olahraga dan permainan tradisonal Thailand mengingatkan saya bahwa Indonesia juga memiliki banyak olahraga dan permainan tradisional yang harus dilestarikan. Apalagi sekarang era digital dimana anak-anak lebih suka main game di smartphone. Padahal permainan tradisional gak kalah seru bahkan menjadi bagian dari budaya kita,” paparnya.

Aqmam menambahkan, peserta P2A juga berkesempatan menginjungi beberapa tempat wisata edukatif di Thailand. Diantaranya Mushroom Museum, Mahasarakham University Museum, Dinosaur Museum, dan Longest Bridge in Kalasin.

Sementara itu, Kepala Kantor Urusan Hubungan Internasional (KUHI) Darmajaya, Rahmalia Syahputri menuturkan, Darmajaya menjadi kampus pertama di Indonesia yang bergabung dalam komunitas Passage to ASEAN (P2A) terhitung sejak 18 Juli 2013.

Lanjutnya, kegiatan P2A kali ini mahasiswa Darmajaya hanya dibebankan biaya pesawat, sementara biaya penginapan, transportasi, dan konsumsi ditanggung oleh Mahasarakham University, Thailand.

“Program pertukaran mahasiswa merupakan salah satu aktivitas yang memungkinkan mahasiswa mendapatkan berbagai pengalaman dari luar negeri. Diharapkan mahasiswa semakin termotivasi untuk meningkatkan kompetensi diri, lebih mudah beradabtasi, serta terbuka dengan perbedaan budaya untuk menjadi lulusan yang berkualitas dan berdaya saing global,” harapnya.(*)