Mahasiswa-Dosen Tiongkok: Pahawang dan Way Kambas Lampung Mempesona

18765569_1464017693621801_1652891187190332093_n 1a 2

Bandar Lampung –Suara deburan ombak, putihnya pasir pantai, jernihnya air laut membuat batu karang serta banyaknya ikan berwarna-warni terlihatsaat snorkeling di Pulau Pahawang,menjadi hal yang tak terlupakan bagi mahasiswa dan dosen Nantong Vocational University Tiongkok (NTVU) selama berada di Lampung.

Empat mahasiswa School of Electronic Engineering (SEE) NTVU tersebut yakni Chen Mingming, Liu Jinniu, Zhong Da, dan Song Guihua. Sementara dua dosenNTVU yakni Pan Xiaomei dari School of International and Education Cooperation (SIEC) dan Tian Yuan dari School of Electronic Engineering (SEE).

Mereka mengunjungi Pulau Pahawang didampingi tim Kantor Urusan Hubungan Internasional (KUHI) dan mahasiswa Institut Informatika dan Bisnis Darmajaya pada 25 Mei lalu.

Tian Yuan mengatakan, ia sangat suka berenang, dan sempat menjadi atlet renang yang mengikuti beberapa turnamen di Kota Nantong, Tiongkok.

“Saya sangat senang berkesempatan mengunjungi Pulau Pahawang. Di Tiongkok, saya juga sering snorkeling, tapi tak seindah di Pulau Pahawang. Disana lebih banyak ikan kecil dengan corak warna yang cantik terlihat disekeliling dan berenang bersama saya,” ungkapnya.

Selain snorkeling, mereka juga mencicipi kuliner buatan warga sekitar Pulau Pahawang yakni ikan bakar.Tian Yuan mengaku menyukai masakan pedas, sehingga menu makanan di Lampung yang kebanyakan bercita rasa pedas sesuai dengan seleranya.

Chen Mingming menambahkan, pengalamannya mengunjungi ke Taman Nasional Way Kambas pada 24 Mei lalu juga berkesan. Ia sangat menyukai suasana sejuk dan asri dari banyaknya pohon rindang.

“Senang sekali bisa berinteraksi dengan gajah Lampung. Pertama kali bagi saya naik gajah, bisa sedekat itu dengan hewan yang besar, dan pintar. Di Tiongkok, gajah hanya ada di hutan atau kebun binatang, jadi kami kagum bahwa Lampung punya Taman Nasional Way Kambas yang juga disebut sekolah atau pusat pelatihan gajah,” tuturnya.

Sementara itu, Kepala KUHI Darmajaya, Rahmalia Syahputri mengungkapkan, 4 mahasiswa dan 2 dosen NTVU merupakan peserta yang mengikuti Exchange Programedi Kampus Darmajaya mulai 23 Mei – 5 Juni 2017.

“Kami mengajak mahasiswa dan dosen NTVU berwisata ke Pulau Pahawang dan Taman Nasional Way Kambas untuk memperkenalkan pesona keindahan alam di Lampung. Tujuannya, semoga pengalaman berkesan di Lampung dapat membuat mereka ingin kembali kesini lagi sambil mengajak wisatawan lainnya,” harapnya.(*)