Mahasiswa IBI Darmajaya Buat Web Untuk Dokter Tentukan Lokasi Praktek

Bandar Lampung – Kesenjangan fasilitas kesehatan yang disebabkan lokasi praktek dokter tidak merata, menginspirasi mahasiswa Institut Informatika dan Bisnis (IBI) Darmajaya membangun web lokasi praktek dokter di Provinsi Lampung. Web ini membantu dokter dalam menentukan lokasi praktek sehingga layanan kesehatan akan menyebar secara merata.

Untuk membangun Web ini, Mahasiswa jurusan Teknik Informatika, Feby Widyaningrum mengimplemetasikan metode Fuzzy Inference System Tsukamoto dalam menentukan lokasi praktek dokter di Provinsi Lampung.

“Penentuan lokasi praktek dokter dimaksudkan agar penentuan tempat praktek dapat lebih terarah, sehingga perkembangan praktek pada tiap kabupaten/kota dapat membentuk lingkungan yang efektif dan efisien,” ujarnya.

Mahasiwi kelahiran 2 Februari 1993 ini menuturkan perkembangan teknologi  saat ini sudah merambah pada semua bidang, salah satunya di bidang kesehatan, khususnya praktek dokter. Dengan metode Fuzzy Inference System Tsukamoto berbasis web ini akan memudahkan dokter untuk menganalisa dan menentukan lokasi praktek dokter umum,” terang Feby.

Feby mengaku metode penggunaan web ini sangat mudah dan sederhana. “Sebelum menentukan lokasi praktek, para dokter dapat mengakses laman http://praktekdokter.6te.net. Lalu masukan data nama dan alamat tempat rencana berpraktek terisi di halaman cek lokasi. Selanjutnya akan muncul informasi tentang kepadatan penduduk, kebutuhan tenaga kesehatan, kondisi lingkungan hingga rekomendasi kesesuaian tempat yang dimasukan sebagai lokasi untuk praktek,” paparnya.

Sementara itu, Rektor IBI Darmajaya, Dr. Andi Desfiandi, SE.MA, mengaku bangga pada mahasiswa yang aktif dan kreatif menghasilkan inovasi melalui penelitian maupun karya ilmiah.

“Penelitian menjadi satu bagian penting dalam dunia pendidikan dan menjadi salah satu implementasi dalam menjalankan tri darma perguruan tinggi. Melalui penelitian, mudah-mudahan mahasiswa tergerak untuk memberikan sumbangsih dalam hal pemikiran, ide maupun karya yang dapat memberikan manfaat bagi masyarakat” harap Andi.

Dia juga berharap penelitian-penelitian tersebut dapat memberikan sumbangsih, tidak hanya bagi perguruan tinggi tetapi juga bagi lingkungan sekitarnya.

“Hingga saat ini telah banyak penelitian mahasiswa yang dapat bermanfaat untuk masyarakat. Karenanya kami berharap penelitian-penelitian tersebut dapat diaplikasikan di kehidupan sehari-hari, sehingga dampak atau manfaatnya bisa dirasakan langsung oleh masyarakat.” pungkasnya (*)