MAHASISWA IBI DARMAJAYA DIDAULAT DESAIN WEB PASSAGE TO ASEAN

BANDAR LAMPUNG – Dianggap mumpuni dan memiliki potensi dibidang IT, tiga mahasiswa Institut Informatika dan Bisnis (IBI) Darmajaya dipercaya untuk membangun website journey Passage to Asean (P2A). Ketiga mahasiswa tersebut yakni Rendy Syafryzal, Muhammad Danang Wijaya dan Apri Triansyah. Web ini nantinya menjadi ruang informasi seluruh kegiatan-kegiatan P2A dan panduan perjalanan bagi yang akan melakukan perjalanan.

Tak mau menyia-nyiakan kesempatan tersebut, ketiga mahasiswa jurusan Teknik Informatika ini mencoba mengerahkan kemampuan terbaiknya untuk membangun web yang nantinya juga berperan sebagai wadah atau jembatan bagi anggota P2A dalam berkomunikasi.

Danang, salah satu pembuat web ini, mengatakan membangun website journey P2A tidaklah mudah. Mereka menghabiskan empat bulan untuk membuat web mencakup desain, content, link dan peta rute yang nantinya setiap perguruan tinggi anggota P2A dapat membuat rutenya sendiri.

“Kami senang sekali atas kesempatan dan kepercayaan yang telah diberikan. Website ini berfungsi untuk merancang dan menginformasikan kegiatan  perjalanan mahasiswa P2A. Disini kami mencoba memberikan yang terbaik dengan membangun web tersebut.” katanya, kemarin.

Sementara itu, Rendy, mahasiswa lainnya menambahkan bagian tersulit proses pembuatan web terletak pada content list journey yang berisi peta rute perjalanan menuju perguruan tinggi. Disini mereka harus menginformasikan rute perjalanan menuju perguruan tinggi melalui jalur darat seperti bus, kereta, atau taxi, jalur laut menggunakan kapal, dan jalur udara menggunakan pesawat. Selain itu, pembuat rute juga dapat menambahkan estimasi biaya dan waktu perjalanan.  “Untuk proses ini kami menghabiskan waktu sampai 1,5 bulan” ujar Rendy didampingi Apri Triansyah.

Dikatakan Rendy, web journey P2A ini akan diintegrasikan dengan web P2A yang sudah ada yakni www.p2a.asia. Dengan adanya web ini diharapkan bisa memudahkan coordinator P2A dan mahasiswa disetiap negara yang tergabung dalam P2A untuk mendapatkan informasi, khususnya berkenaan dengan kegiatan dan perjalanan mahasiswa.

Terpisah Rektor IBI Darmajaya DR.Andi Desfiandi, S.E.,M.A., melalui Kepala Kantor Urusan Hubungan Internasional Rahmalia Syahputri, mengatakan web karya mahasiswa IBI Darmajaya telah dipresentasikan dihadapan seluruh anggota P2A di Chiang Mai, Thailand pada 5 Juni lalu.

“Pembuatan web ini mendapatkan apresiasi dari seluruh peserta, termasuk dari Direktur Program P2A, Jeroen G. Scedler. Menurut beliau website jurney yang dibuat mahasiswa IBI Darmajaya menjadi salah satu elemen terpenting dalam menyukseskan program P2A.” ucap Rahmalia.

Masih kata Rahmalia, saat ini anggota P2A sudah mencapai 39 perguruan tinggi yang tersebar dari seluruh wilayah ASEAN. Di Indonesia sendiri sudah ada lima PT yang tergabung dalam P2A. “Dan IBI Darmajaya berharap dapat menjadi pioner dalam menumbuhkan kesadaran mahasiswa di Indonesia untuk siap menghadapi ASEAN Community 2015 yang tak lama lagi akan tiba.” katanya.

Atas kepercayaan yang diberikan kepada mahasiswa untuk membuat web, pihaknya mengucapkan terima kasih dan selamat kepada mahasiswa IBI Darmajaya yang telah berhasil membuat web ini. “Mudah-mudahan web ini dapat membantu seluruh anggota P2A, khususnya yang ingin mengetahui rute perjalanan setiap perguruan tinggi.” harap Rahmalia.  (*)