Mahasiswa IBI Darmajaya Juara 1 Debat Economic Development Education Tingkat Provinsi

BANDARLAMPUNG – Tiga mahasiswa jurusan manajemen Informatics and Business Institute (IBI) Darmajaya tampil gemilang dalam lomba debat Economic Development Education tingkat provinsi yang digelar Universitas Lampung, Sabtu (7/6). Ketiga mahasiswa yang terdiri dari Ahmad Tubagus Yahya, Elita Veronica dan Willy Wijaya ini berhasil mendapatkan juara pertama dalam kompetisi tersebut.

Ketua tim mahasiswa, Ahmad Tubagus menuturkan kompetisi ini mengangkat tema “Taking a new Opportunity to Advancing The Economic of Lampung”. Disini para peserta dituntut bisa menuangkan pemikiran dan ide cemerlang tentang peluang-peluang baru untuk memajukan perekonomian Lampung. Mosi-mosi debat yang disampaikan diantaranya yakni Lampung is sleeping giant atau Lampung sebagai provinsi besar yang sedang tertidur.

“Disini kami menyampaikan pendapat yang kontra. Kami tidak sepakat jika Lampung dianggap sebagai raksasa yang sedang tertidur. Karena menurut kami Lampung adalah provinsi yang berkembang dari berbagai sector, mulai dari infrastruktur, ekonomi maupun pendidikan. Meski kecil, namun kita tidak bisa mengingkari bahwa ada kemajuan di Lampung dari tahun ke tahun” katanya.

Mosi lainnya yang telah mengantarkan tim mereka menang adalah terkait rencana pembangunan kota baru dan pemindahan pusat pemerintahan dari Bandar Lampung ke Lampung Selatan. Pada mosi ini, tim IBI Darmajaya menyampaikan argument pro atau setuju, dengan alasan kota Bandar Lampung sudah terlalu sempit untuk penggabungan pusat bisnis dan pemerintah.

Menurutnya perlu dilakukan pemisahan antara pusat bisnis dengan pusat pemerintahan untuk memudahkan aktivitas perekonomian dan birokrasi dalam pemerintahan. “Kita bisa belajar dari Malaysia, dimana pusat bisnis dan pemerintahan di negara tersebut dipisahkan. Kota Surakarta sebagai pusat pemerintahan, sementara kuala lumpur sebagai pusat bisnis. Kebijakan ini berhasil mengantarkan Malaysia sebagai negara maju. Mungkin hal ini bisa kita terapkan di Lampung” paparnya.

Mengaku pertama kalinya mengikuti lomba debat ekonomi, Tubagus mengaku sangat bersyukur atas pencapaian prestasi tersebut. “Saya tidak menyangka bisa memenangkan lomba, karena ini yang pertama kalinya. Tentunya sangat senang dan bersyukur, mudah-mudahan bisa berkompetisi di level yang lebih tinggi” ujar mahasiswa peraih beasiswa Bidikmisi ini.

Rektor IBI Darmajaya, Andi Desfiandi, SE., MA., memberikan apresiasi atas prestasi tersebut. Keberhasilan mahasiswa Darmajaya meraih juara 1 dalam debat Economic Development Education tingkat provinsi yang digelar Universitas Lampung, Hal ini menunjukkan ketajaman mahasiswa dalam merancang kebijakan ekonomi suatu daerah sudah cukup baik.

“Saya ucapkan selamat kepada mahasiswa yang telah membawa nama baik Perguruan Tinggi IBI Darmajaya ditingkat provinsi. Mudah-mudahan prestasi ini bisa ditingkatkan menjadi lebih baik” harapnya(*)