Mahasiswa IBI Darmajaya Juara 3 Widyatama Manajemen Competition 2014 Tingkat Nasional

BANDARLAMPUNGPrestasi ditingkat nasional kembali ditorehkan mahasiswa Informatics and Business Institute (IBI) Darmajaya. Tiga mahasiswa dari Jurusan Manajemen, memenangkan juara 3 dalam Widyatama Manajemen Competition 2014 tingkat nasional di Bandung, Jumat lalu (25/4).

Ketiga mahasiswa jurusan Ilmu Manajemen tersebut yaitu Fidha Citra Ardila, Brian Hartanto dan Syara Purnama Sari. Mahasiswa semester 6 dan 4 ini berhasil menyisihkan 8 peserta lainnya dari perguruan tinggi lainnya di Indonesia.

Ketua tim mahasiswa, Fidha Citra Ardila menuturkan Widyatama Manajemen Competition 2014 berlangsung selama tiga hari, Rabu-Jumat (22-25/4) di Universitas Widyatama Bandung. Beberapa rangkaian perlombaan yang harus dilalui yakni babak kualifikasi dimana peserta mengerjakan tes individu sebanyak 50 soal pilihan ganda, 30 soal essay dan study kasus.

“Lalu babak pilih amplop, disini kami diminta mengerjakan 9 soal esai dan babak cerdas cermat. Semua mencakup materi konsep manajemen seperti Sumber Daya Manusia (SDM), pemasaran, operasional dan strategi keuangan. Tes terakhir yakni presentasi bisnis plan dengan studi kasus restoran Momiji Japanese yang kini sudah memiliki 5 cabang di Bandung.” Jelas Fidha.

Fidha menambahkan, di sesi ini para peserta diminta untuk merancang strategi untuk menarik investor agar mau membuka cabang di Balik Papan Kalimantan Timur. Rancangan mencakup analisis SWOT sebagai proyek atau suatu spekulasi bisnis, yakni berupa kekuatan, kelemahan, peluang dan ancaman.

“Saat itu kami merancang peluang-peluang yang memungkinkan menarik investor, seperti masyarakat Balikpapan yang cenderung konsumtif, menyukai hal-hal baru dan unik, serta populasi kota Balikpapan yang selalu mengalami peningkatan setiap tahunnya. Berbekal dari presentasi tersebut, kami mendapatkan juara 3” ujar mahasiswa semester 6 ini.

Tidak ada persiapan khusus mengikuti kompetisi, Fidha mengaku sangat bersyukur atas pencapaian prestasi tersebut. “Sudah tiga kali kami mengikuti lomba yang sama ditingkat nasional, dan tahun ini kami bisa masuk tiga besar. Tentunya sangat senang dan bersyukur. Jika diberi kesempatan yang sama ditahun depan, harus ada persiapan yang matang” tandas Fidha.

Rektor IBI Darmajaya, Andi Desfiandi, SE., MA., memberikan apresiasi atas prestasi tersebut. Keberhasilan mahasiswa Darmajaya meraih juara 3 dalam Widyatama Manajemen Competition, menunjukkan eksistensi mahasiswa dalam mengasah kemampuan mereka merancang peluang bisnis.

“Saya ucapkan selamat kepada mahasiswa yang telah membawa nama baik Perguruan Tinggi IBI Darmajaya ditingkat Nasional. Mudah-mudahan prestasi ini bisa ditingkatkan menjadi lebih baik” harapnya(*)