MAHASISWA IBI DARMAJAYA MENANGKAN HIBAH DARI LEZATNYA SINGKONG ONIGIRI VARIASI

MAHASISWA IBI DARMAJAYA MENANGKAN HIBAH DARI LEZATNYA SINGKONG ONIGIRI VARIASI

BANDAR LAMPUNG  –  Kegemarannya membuat kue dan memasak menjadi berkah tersendiri bagi Deni Hari Setiawan, mahasiswa Informatics and Business Institute (IBI) Darmajaya. Penelitiannya berjudul ‘Pemanfaatan Singkong Sebagai Bahan Utama Pembuatan “Si Ovi” Singkong Onigiri Variasi’ akhirnya memenangkan hibah dari Dirjen Perguruan Tinggi (Dikti) untuk kategori Program Kreativitas Mahasiswa (PKM) Kewirausahaan.

Berbeda dengan Onigiri olahan Jepang, Mahasiswa akhir jurusan Teknik Informatika ini berinovasi dengan mengubah bahan baku Onigiri yakni nasi menjadi bahan dasar parutan singkong yang dipadatkan. Selain rasanya yang enak, Singkong Onigiri Variasi buatan Deni juga lebih murah meriah. Dalam melakukan penelitian, Deni dibantu dengan timnya terdiri dari Relianto, Intan Komalasari dan Bagus Tri Hantanto.

Deni mengatakan idenya membuat singkong onigiri terinspirasi dengan jajanan Jepang yang semakin familiar di kalangan masyarakat Indonesia termasuk Lampung. Hanya saja, dirinya lebih memilih singkong dibandingkan beras karena selain bahan bakunya yang lebih murah, juga hasilnya lebih kenyal dan empuk.

“Dari beberapa menu olahan Jepang yang saya kenal, Onigiri mencuri perhatian saya. Akhirnya saya membuat rancangan dengan bahan dasar singkong sebagai inovasinya. Lalu saya kompetisikan dalam penelitian hibah Dikti dan Alhamdulillah menang, saya mendapat bantuan modal Rp.12 juta untuk mengembangkan usaha ini” ungkapnya, kemarin (4/1).

Pria kelahiran Metro 24 tahun silam ini menambahkan, singkong onigiri variasi buatannya terdiri dari dua rasa yakni manis dan pedas. Rasa manis, kata dia, ada dua macam yakni rasa cokelat yang merupakan perpaduan cokelat butir atau meises dan susu, lalu rasa kismis keju perpaduan dari keju, kismis dan susu. “Sementara yang pedas juga ada dua yakni ayam saos tiram dan beef mayones.” ujar dia.

Untuk membuat singkong onigiri variasi, menurut Deni tidaklah sulit. Singkong sebagai bahan dasar cukup dikukus, lalu diparut dan dipadatkan hingga membentuk segitiga, bulat, atau seperti karung beras. Kendati mudah, Deni mengaku sempat beberapa kali gagal saat melakukan percobaan awal.

“Awalnya saya sempat kesulitan untuk menciptakan olahan dengan kompisisi yang pas. Setelah tiga kali percobaan, akhirnya berhasil juga. Untuk isi, disesuaikan dengan pilihan rasa. Agar lebih cantik, saya buat hiasan dari rumput laut kering dibagian atasnya sehingga terlihat unik dan menarik” ujar Deni yang mengaku hoby memasak ini.

Menurutnya dua kilogram singkong, bisa diolahnya menjadi 25 butir singkong onigiri variasi yang dia jual dengan harga Rp.3000 per butir. Dia optimis, olahannya tersebut bisa disukai konsumen khususnya kalangan pelajar dan mahasiswa. Karena harganya yang murah, Singkong Onigiri Variasi cocok untuk kantong mereka.

Anak dari pasangan Solehudin dan Siti Salbiah ini berharap karyanya tersebut bisa menjadi peluang bisnis yang baik kedepannya. “Sebenarnya saya tidak muluk-muluk, Onigiri disukai orang saja saya sudah sangat senang. Tetapi jika memang ini bisa menjadi peluang bisnis yang bagus, kenapa tidak? Saya siap mengembangkannya” tandas Deni.

Wakil Rektor Bidang Kemahasiswaan IBI Darmajaya Novita Sari, S. Sos., M.M. memberikan apresiasinya. Dikatakan Novi, IBI Darmajaya tak hanya berupaya mengembangkan mahasiswa dengan prestasi akademik dan non akademik, tetapi juga dibidang entrepreneur.

Hal ini sejalan dengan filosofi kampus tersebut untuk menciptakan lulusan-lulusan yang berkualitas, yakni membentuk mahasiswa IT yang memahami enterpreneur  atau sebaliknya menciptakan entrepreneur yang memahami IT.

“Kami mengapresiasi segala kreativitas mahasiswa dalam melakukan penelitian termasuk penelitian dibidang entrepreneur. Prestasi Deni diharapkan bisa menjadi stimulus bagi mahasiswa lainnya untuk bisa berkarya yang lebih baik lagi. Disini kami mendorong mahasiswa untuk dapat berprestasi dibidang apapun, untuk itu mahasiswa diharapkan bisa terpacu untuk menunjukan potensi yang terbaik” harapnya. (*)

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *