Mahasiswa IBI Darmajaya Raih Juara 1 LCT Perpajakan Tingkat Lampung

BANDAR LAMPUNG- Mahasiswa IBI Darmajaya kembali menorehkan prestasi dibidang akademik, Selasa (10/12) mahasiswa yang mengikuti ajang Lomba Cepat Tepat (LCT) Tax Goes To Campus yang diselenggarkaan oleh Universitas Lampung bekerjasama dengan Kantor Direktorat Jenderal Pajak Wilayah Bengkulu dan Lampung, meraih juara 1 pada perlombaan Tax Competition Lampung. Tim Darmajaya yang diwakili oleh tiga mahasiswa berhasil mengalahkan 14 tim lainnya yang merupakan perwakilan 7 Perguruan Tinggi di Lampung.

Pada LCT perpajakan tersebut, Tim IBI Darmajaya yang diwakili oleh Asep Ain Mustain sebagai ketua tim, Juwita Utami, dan Amalia Ratna Juita sebagai anggota, berhasil unggul dengan memperoleh total score 1250. Darmajaya unggul dengan terpaut 50 point dari juara 2 yang diraih oleh Perguruan Tinggi Polinela Lampung dan 570 point dari juara 3 yang juga diraih oleh perguruan tinggi yang sama.

Di kejuaraan LCT Perpajakan yang diselenggarakan di Universitas Lampung kali ini, Asep dan rekannya dengan gemilang menaklukan sejumlah pertanyaan yang mencakup tentang ketentuan umum perpajakan, pajak penghasilan, PBB, Bea Perolehan Hak atas Tanah dan Bangunan (BPHTB), PBB serta Bea Materai. Diakui Asep yang juga menjabat sebagai sekertaris UKM Assalam Darmajaya, ini merupakan pengalaman pertama bagi dirinya dan rekannya meraih juara I pada kompetisi perpajakan di tingkat Daerah.

“Kami bersyukur karena bisa meraih juara I pada kompetisi kali ini. Selain kecepatan menjawab, akurasi atau ketepatan jawaban menjadi kunci utama untuk bisa mengungguli perlombaan LCT perpajakan tersebut. Kami berharap, dilain waktu kami bisa meraih juara pada perlombaan Perpajakan di tingkat yang lebih tinggi,” terang Asep.

Sebelum lolos maju di kategori LCT, ditahap awal tim IBI Darmajaya terlebih dahulu lolos pada tes tertulis. Pada proses penyaringan atau seleksi tersebut, Asep dan anggotanya berhasil masuk dalam 5 Perguruan Tinggi yang memperoleh nilai tertinggi dari 9 tim yang tersisa.

Menanggapi prestasi mahasiwa ini, Rektor IBI Darmajaya DR. Andi Desfiandi, SE., MA mengaku bangga dengan prestasi mahasiswa yang berhasil membawa nama baik IBI Darmajaya di tingkat daerah. Pihaknya berharap, dengan prestasi itu mahasiswa dapat meningkatkan kemampuan serta kepercayaan dirinya untuk bisa maju mengikuti kompetisi-kompetisi serupa di tingkat regional maupun nasional bahkan Internasional.

Prestasi akademik dibutuhkan untuk mencetak mahasiswa yang unggul dan berdaya saing. Dengan sejumlah pengalaman mengikuti kompetisi tersebut, akan melatih mental dan wawasan mereka sehingga mereka mampu meningkatkan kualitas diri untuk lebih baik lagi. Sudah banyak prestasi akademik dan non akademik yg ditorehkan oleh mahasiswa, alumni, dosen bahkan institusi baik ditingkat regional, nasional dan internasional. Dan yang membanggakan prestasi-prestasi yang mereka raih itu, melalui proses yang jujur dan hasil karya mereka sendiri. Hal tersebut selalu kami tanamkan kepada mereka bahwa kemenangan tidak akan bearti apa-apa apabila diperoleh melalui proses yg tidak baik dan tidak jujur, karena itulah esensi dari sebuah proses pendidikan yang baik dan benar. Lebih baik kalah tapi terhormat daripada menang tapi diperoleh dengan tidak jujur atau dibeli ” tegas Andi.

Hingga saat ini, Andi mengakui bahwa IBI Darmajaya telah berkerjasama dengan pemerintah dalam mensosialisasikan hal-hal perpajakan. Hal ini diantarnya dilihat dari adanya Tax Corner dikampus dan sejumlah acara rutin yang dilakukan mahasiswa dan jurusan akutansi untuk meningkatkan awareness atau kesadaran mahasiswa dan masyarakat terhadap informasi dan masalah perpajakan.

“Melalui Tax Center IBI Darmajaya, mahasiswa dan masyarakat bisa berkonsultasi dan mendapatkan informasi-informasi terkait masalah perpajakan. Bahkan difasilitas itu, mahasiswa dan masyarakat dapat mengetahui tata cara pengisian SPT,”terang Andi.