Mahasiswa IIB Darmajaya Ikuti SPM Syariah BEI-Phintraco Securitas

BANDARLAMPUNG — Bursa Efek Indonesia (BEI) Perwakilan Lampung bersama Phintraco Sekuritas menggelar Sekolah Pasar Modal (SPM) Syariah I & II kepada mahasiswa di ruang Information Acces Center (IAC) Institut Informatika dan Bisnis (IIB) Darmajaya, Jumat (26/4/2019).

Dekan Fakultas Ekonomi dan Bisnis Prof. Ir. H. Zulkarnain Lubis, M.S., Ph.D., mengucapkan terima kasih atas kesediaan BEI Lampung memberikan sekolah pasar modal.

“Tentu saja saya sangat mendukung acara-acara seperti ini. Karena saat ini lulusan perguruan tinggi termasuk sarjana akuntansi tidak hanya bermodalkan kurikulum yang ada,” kata dia.

Prof. Zul, panggilan akrab Prof. Zulkarnain Lubis—juga menjelaskan lulusan perguruan tinggi tidak hanya mengandalkan kemampuan akademiknya saja. Walaupun seseorang bergelar sarjana tapi saat ini tidak hanya dari akademik dan sains saja.

“Seorang sarjana juga harus memiliki vokasi atau keterampilan seperti ini. Sekarang sudah tuntutan zaman. Untuk mencari kerja, menciptakan lapangan pekerjaan hanya dengan ilmu akademik saja tidak berlaku lagi dalam dunia kerja,” bebernya.  Darmajaya, lanjut Prof Zul, meramu akademik dan keterampilan dari seorang lulusan untuk menjadi pekerja yang siap di dunia kerja. “Kita di kampus Darmajaya sering melakukan teori dan pandai, tapi lupa mengimplementasikan.

Dengan sekolah pasar modal ini kita bisa lebih cekatan dan terampil dalam mengimplementasikan teori,” kata dia.
Sehingga, kata Prof Zul, sarjana lulusan Darmajaya menjadi plus. Dia juga menambahkan pasar modal syariah sangat sesuai dengan akademik. Dan, mudah-mudahan bermanfaat bagi semua pihak yang hadir di sekolah pasar modal ini. “Jadi lulusan nanti menjadi sarjana plus. Menjadi mahasiswa harus haus akan keterampilan,” imbuhnya.

Executive Trainer IDX Lampung Fahmi Al Kahfi, S.E.I., mengatakan SPM ini yang kesekian kalinya diadakan di IIB Darmajaya. “SPM adalah langkah awal investor, baik akademik maupun nonakademik untuk mengetahui operasional investasi di pasar modal legal atau ilegal. Ini juga kerjasama antara BEI dan Phintraco Sekuritas dalam pemahaman edukasi investasi di pasar modal,” ucapnya.

Harapannya dari SPM ini, kata dia, mahasiswa tidak lagi mengalami kesulitan dan salah dalam memilih investasi. “Terima kasih atas supportnya dalam penyelenggaraan acara ini,” kata dia. (**)