Mahasiswa IIB Darmajaya Selesai Jalani Pengabdian Masyarakat, Ini Harapan Camat Telukpandan, Pesawaran

PESAWARANInstitut Informatika dan Bisnis (IIB) Darmajaya melakukan penjemputan mahasiswa Praktik Kerja Pengabdian Masyarakat (PKPM) pada empat kecamatan di Kabupaten Pesawaran Kamis (2/3/23).

Keempat kecamatan tersebut adalah, Kecamatan Wayratai, Kecamatan Margapunduh, Kecamatan Telukpandan, dan Kecamatan Padangcermin. PKPM diikuti oleh 106 mahasiswa yang tersebar pada 16 desa di Pesawaran. Penjemputan dipusatkan di kantor kecamatan masing-masing. Di Kecamatan Telukpandan penjemputan dihadiri oleh Camat Edi Sutrisno dengan jajarannya beserta dosen pembimbing lapangan.

Dalam kesempatan tersebut, perwakilan Panitia PKPM, M. Sadat Pulungan, S.E., M.M., M.S.Ak., mengucapkan terima kasih kepada Kecamatan Telukpandan yang telah menerima mahasiswa/I IIB Darmajaya untuk menjalani kegiatan PKPM.“Kami juga memohon maaf bila dalam aktivitas sehari-hari ditengah masyarakat dalam menjalani program terdapat kekeliruan,” ungkapnya.

Sadat – biasa dia disapa – menuturkan bahwa kegiatan ataupun program yang dijalankan oleh mahasiswa semoga dapat bermanfaat bagi masyarakat desa. “Kami juga menyampaikan terima kasih atas bimbingan dari kepala desa maupun masyarakat kepada mahasiswa kami dalam menjalani kegiatan PKPM,” ujarnya.

Sementara, Camat Telukpandan, Edi Sutrino mengucapkan terima kasih atas kegiatan PKPM IIB Darmajaya. “Kami berharap tidak hanya sampai di sini kegiatannya tetapi ke depan dapat dilakukan dengan lebih baik lagi,” ungkapnya.

Menurut dia, dengan adanya PKPM ini juga diharapkan masyarakat desa dapat menerapkan apa yang telah dilakukan oleh mahasiswa. Mahasiswa juga akan berkembang ketika berada di desa saat bersosialisasi dengan masyarakat. “Karena terdapat perbedaan dalam cara berpikir masyarakat desa dan kota. Sehingga mahasiswa mendapatkan tambahan wawasan kehidupan di desa,” tuturnya.Edi mengaku sangat terbuka untuk menerima mahasiswa menjalani pengabdian masyarakat. “Karena dengan hadirnya mahasiswa juga membuat masyarakat desa mendapatkan banyak ilmu,” tutupnya.

Dalam penjemputan tersebut mahasiswa juga melakukan presentasi atas kegiatan PKPM yang dijalaninya selama di desa. Beberapa produk hasil program PKPM juga dipamerkan kepada aparatur kecamatan tersebut. (**)