Mahasiswa India Magang di IBI Darmajaya

Bandar LampungInstitut Informatika dan Bisnis (IBI) Darmajaya kembali menerima kehadiran mahasiswa luar negeri. Kali ini, mahasiswa asal India, Sajidu Rahman akan melaksanakan international internship programe (program magang internasional) di perguruan tinggi yang berjulukan kampus biru ini.

Selama hampir satu bulan mulai 17 Sepetember – 15 Oktober 2015, pria yang akrab disapa Sajid ini akan magang di IBI Darmajaya. Mahasiswa jurusan Ilmu Tekni Komputer ini terlibat sebagai asisten laboratorium jaringan komputer di kampus setempat dan ikut berpartisipasi dalam setiap kegiatan internasional yang dilaksanakan Kantor Urusan Hubungan Internasional (KUHI) IBI Darmajaya.

“Selain bekerja, saya juga akan membuat laporan akademik dengan melakukan penelitian tentang analisa pembangunan database kerjasama internasional IBI Darmajaya dengan dibantu dosen pembimbing dari IBI Darmajaya, Dr. Ir. Suhendro Yusuf Irianto, M. Kom,” ujarnya.

Menurutnya, IBI Darmajaya tidak hanya memiliki fasilitas yang lengkap, tetapi juga ditunjang dengan  tenaga pengajar yang mumpuni dibidangnya serta menerapkan sistem kurikulum pembelajaran yang menyesuaikan kebutuhan dunia industri.

“Saya merasa senang dan beruntung bisa mendapat kesempatan untuk magang di IBI Darmajaya. Para dosen, karyawan, dan mahasiswa IBI Darmajaya sangat ramah, dan mau membantu ketika saya mendapat kesulitan,” imbuhnya.

Mahasiswa Birla Institute of Technology and Science, Pilani, India ini mengaku baru pertama kali datang ke Indonesia dan ia begitu tertarik untuk mempelajari bahasa, dan kebudayaan Indonesia.

“Selama disini saya juga akan belajar tentang bahasa Indonesia, bahasa Lampung, mengenal tarian, kebudayaan, dan pariwisata daerah. Begitu pula sebaliknya, saya juga tidak ragu untuk berbagi kepada mahasiswa IBI Darmajaya tentang kebudayaan India,” ungkapnya.

Sementara itu, Kepala Kantor Urusan Hubungan Internasional (KUHI) Darmajaya, Rahmalia Syahputri mewakili Rektor IBI Darmajaya Dr. Andi Desfiandi, SE., MA mengatakan international internship merupakan salah satu bentuk implementasi hibah Program Bantuan Kelembagaan Kantor Urusan Internasional (PKKUI) yang diperoleh IBI Darmajaya dari Direktorat Kelembagaan dan Kerjasama Kementrian Riset, Teknologi dan Pendidikan Tinggi (Kemenristek Dikti) tahun 2015.

“Magang internasional ini bertujuan agar kehadiran mahasiswa asing dapat membawa nuansa internasional di kampus. Sehingga mahasiswa kami terbiasa untuk berinteraksi, berkomunikasi, mengenal kebudayaan asing, serta menumbuhkan sikap saling menghargai perbedaan antar bangsa dan Negara,” paparnya.

Dijelaskannya, program ini memberikan kesempatan kepada total 10 mahasiswa asing dalam 2 periode. Periode selanjutnya akan diisi oleh mahasiswa asing dari berbagai negara sebanyak 8 – 9 peserta. Beasiswa ini meliputi tempat tinggal, biaya hidup, kursus bahasa, budaya, kuliner, pariwisata lokal, dan kunjungan industri.

“Selain itu, mahasiswa asing akan melakukan pengabdian masyakarat ke desa-desa di Lampung, sehingga dapat berbaur dengan masyarakat dan diharapkan terciptanya citra positif mengenai kerukunan antar bangsa. Di akhir program, setiap peserta juga akan membuat proyek video, majalah dinding, dan menunjukkan kebolehannya dalam seni dan budaya Lampung” terangnya.

Dikatakannya selain international internship, IBI Darmajaya juga melaksanakan program internasional lainnya seperti student mobility (pertukaran mahasiswa). joint degree (gelar bersama), joint research, Passage to Asean (P2A), dan visit in lecture.

“Menyadari saat ini Indonesia sudah memasuki era globalisasi dan menghadapi Masyarakat Ekonomi ASEAN (MEA), IBI Darmajaya berkomitmen dan terus berupaya mempersiapkan mahasiswa dan lulusan yang berkualitas serta berdaya saing internasional ditengah era globalisasi,” tandasnya.(*)