Mahasiswa Korea Berbagi IT dengan Mahasiswa PKPM IBI Darmajaya

Bandar Lampung – Empat mahasiswa Korea yang tergabung dalam Word Friends IT Volunteer berbagi ilmu dan pengalaman Informasi dan Teknologi (IT) dengan sejumlah mahasiswa Institut Informatika dan Bisnis (IBI) Darmajaya yang akan menjalankan Praktek Kerja Pengabdian Masyarakat (PKPM).

Berlangsung selama 3 hari (3-5 Agustus) di Laboratorium Information Access Center, Park Seng Deok bersama tiga rekannya Yoo In Jin, Lee Eun Jin, dan Choi Hyun Ju memberi pelatihan tentang Sony Vegas Pro 12, yakni software khusus untuk video dan audio editing.

Dihadapan para mahasiswa Fakultas Ilmu Komputer, Park Seng Deok menerangkan Sony Vegas Pro merupakan software yang dapat digunakan untuk membuat, mengedit, serta me-render video dan film. Software ini mempunyai fitur yang sangat lengkap dibandingkan video editor lainnya dimulai dari cut, slowfast motion, mixing, dan lainnya.

’’Ada juga judul teks yang memiliki banyak pilihan sehingga kita bisa lebih kreatif dalam membuat judul film atau video,” jelas Park Seng Deok yang saat ini masih menjalankan kuliahnya di Kookmin University, Korea Selatan.

Kepala UPT Pelatihan IBI Darmajaya Melda Agarina, S.Kom., MTI, MOs mewakili Rektor IBI Darmajaya Dr. Andi Desfiandi menuturkan pelatihan dilaksanakan guna membekali mahasiswa PKPM sebelum mereka terjun ditengah masyarakat. Ia berharap pelatihan yang melibatkan mahasiswa Korea ini bisa menambah semangat mahasiswa IBI Darmajaya untuk belajar dan meningkatkan wawasannya di bidang IT.

“Sehingga diharapkan sesampainya mahasiswa di lokasi PKPM, mereka sudah mengetahui apa yang harus dilakukan berdasarkan bidang ilmu yang mereka kuasai dan program kerja yang telah dirancang. Mudah-mudahan mahasiswa bisa berbagi ilmunya dan memberikan manfaat kepada masyarakat,” harapnya.

Melda Agarina juga menerangkan selain pelatihan pembuatan video editing, mahasiswa Fakultas Ilmu Komputer juga diberikan pelatihan pembuatan web. Sementara mahasiswa jurusan Manajemen diberikan pelatihan bisnis model, dan mahasiswa jurusan Akuntansi memperoleh materi tentang pembuatan laporan keuangan serta komputerisasi akuntansi. Pelatihan yang dilaksanakan diikuti oleh perwakilan mahasiswa PKPM dengan rincian 80 mahasiswa Ilmu Komputer dan 190 mahasiswa Ekonomi dan Bisnis.

Diketahui, PKPM IBI Darmajaya sesi kedua tahun ini dilaksanakan pada 10 Agustus mendatang di 27 desa dari 8 kecamatan di Kabupaten Tanggamus. Beberapa program yang akan dilaksanakan yakni edukasi Teknologi Informasi Komputer (TIK), pembangunan infrastruktur TIK, marketing untuk unit usaha pedesaan atau usaha kecil menengah, pembelajaran akutansi untuk unit desa kecil menengah, serta pembangunan dan pengembangan usaha desa.(*)