Mahasiswa Korea Berbagi Pengalaman IT dengan Mahasiswa Lampung

BANDAR LAMPUNG—Sebanyak empat mahasiswa Korea yang tergabung dalam Korea Information Technology Volunteer (KIV) berbagi pengalaman IT dengan sejumlah mahasiswa Institut Informatika dan Bisnis (IBI) Darmajaya. Tae Hyeong Kwon dan tiga rekannya memberikan pelatihan tentang software khusus untuk video dan audio editing yaitu Sony Vegas Pro 12 di Laboratorium Dasar C di Gedung G, IBI Darmajaya.

Tae Hyeong Kwon menerangkan Sony Vegas Pro 12 merupakan software update terbaru video editor dan film yang dapat digunakan untuk membuat, mengedit, dan merender video dan film. Software ini mempunyai fitur yang sangat lengkap dibandingkan video editor lainnya dimulai dari cut, slowfast motion, mixing, dan lainnya. “In this video editing software adds a variety of new features that certainly will not be found in previous versions, such as a text title that has far more options so that we can be more creative in making a film or video title,” papar Tae Hyeong Kwon, pada Kamis (18/7).

Mahasiswa Darmajaya jurusan Sistem Informasi Yosep Hadisaputra mengaku senang dengan kehadiran KIV. Menurutnya, kedatangan KIV di Lampung dapat menambah wawasan dan pengetahuannya tentang IT. “Saya dapat menambah pengetahuan tentang Sony Vegas Pro 12 yang merupakan video editor yang bisa dibilang sangat rumit dan hanya digunakan oleh para video editor profesional. Hal itu karena Sony Vegas Pro 12 memiliki fitur-fitur penting yang diperlukan oleh para editor yang memang sangat lihai dalam mengedit video dengan hasil yang sangat indah dan memukau,” ujar Yosep.

Wakil Rektor III Novita Sari, S.Sos.,M.M didampingi koordinator pendamping tim KIV selama di Lampung M.Said Hasibuan, M.Kom mengatakan selama dua bulan di Lampung dengan pendampingan IBI Darmajaya, tim KIV akan berbagi pengalaman tentang perkembangan teknologi informasi dengan memberikan pelatihan IT. “Selain itu, mengunjungi SMA/SMK, warung internet desa, Pusat Layanan Internet Kecamatan (PLIK), dan Mobil Pusat Layanan Internet Kecamatan (MPLIK) ke sejumlah kabupaten di Lampung seperti Pringsewu, Pesawaran, Lampung Tengah,” paparnya.

Novita menambahkan, sejak tahun lalu Kemenkominfo RI memilih IBI Darmajaya sebagai kampus pendamping KIV di Lampung. Pada tahun 2013, tim KIV terdiri dari : Ji Young Hong dari Soonsil University Jurusan Global Media, Tae Hyeong Kwon dari Korea Polytechnic Jurusan Electronic Engineering, Yun Min Nam dari Soonsil University Jurusan Global Media, dan Do Yeon Gu dari Myongji University Jurusan College of Law. Sebelumnya, di tahun 2012, tim KIV terdiri dari Sun Kyu Kim dari Ajou University jurusan e-business, Ji Min Kim dari Sungshin Women’s University jurusan IT, Yu Young Cho dari Sungkonghoel University jurusan Sastra Inggris dan Ju Sang Jung dari Ajou University jurusan Teknik Komputer. (*)