MAHASISWA KOREA IKUT MERIAHKAN PERINGATAN HUT RI KE-68

BANDAR LAMPUNG – Lima mahasiswa asing yang tergabung dalam tim Korea IT Volunteer (KIV) turut memeriahkan peringatan Hari Kemerdekaan RI ke-68 di Desa Jati Indah Kecamatan Tanjung Bintang Kabupaten Lampung Selatan. Ji Young Hong dan empat temannya yang mendapat pendampingan dari Institut Informatika dan Bisnis (IBI) Darmajaya selama dua bulan di Provinsi Lampung ini larut dalam tradisi masyarakat Tanjung Bintang dan ikut serta dalam beragam lomba dalam rangka peringatan HUT RI tersebut.

Salah satunya, Tae Hyeong Kwon (Dicky) dari Korea Polytechnic Jurusan Electronic Engineering yang antusias mengikuti lomba khas 17 Agustus-an yaitu tarik tambang. Gelak tawa dan canda pun mewarnai lomba yang digelar setelah upacara HUT Kemerdekaan tersebut. “This game very interesting, I never seen this game before,” ujarnya usai perlombaan. Rekan Tae Hyeong Kwon lainnya diantaranya Ji Young Hong (Indah) dari Soonsil University Jurusan Global Media, Yun Min Nam (Ani) dari Soonsil University Jurusan Global Media, Do Yeon Gu (Cindy) dari Myongji University Jurusan College of Law juga berbaur bersama masyarakat setempat.

Wakil Rektor III Novita Sari, S.Sos.,M.M yang didampingi Ketua Pelaksana Ibdi Irwanto, S.E., mengatakan selain tim KIV berbagi pengalaman tentang perkembangan teknologi informasi dengan memberikan pelatihan IT di sejumlah SMA di Provinsi Lampung, mereka juga antusias untuk memeriahkan peringatan HUT RI. “Lima mahasiswa Korea mengikuti serangkaian kegiatan di Desa Jati Indah mulai 16 Agustus seperti renungan suci menyambut peringatan 17 Agustus. Kemudian pada tanggal 17 Agustus, mengikuti upacara di lapangan Desa Jati Indah, pawai kendaraan bermotor, lomba panjat pinang, tarik tambang, balap karung, makan kerupuk, dan lainnya,” paparnya.

Ibdi Irwanto, S.E yang juga merupakan Kepala Bagian Pemasaran dan Administrasi PMB IBI Darmajaya menambahkan lima mahasiswa asing tersebut juga turut hadir dalam Malam Gebyar Pesona Kemerdekaan pada 17 Agustus. “Pada Malam Gebyar Pesona, pemuda dan pemudi desa Jati Indah menampilkan 10 ragam tari daerah dan dihadiri Perwakilan Camat Tanjung Bintang Laila Soraya, MM.,M.Si, Kapolsek Tanjung Bintang, Danramil Tanjung Bintang, anggota DPRD Lampung Selatan beserta masyarakat dan pelajar SD, SMP, SMA,” papar Ibdi.

Kepala Desa Jati Indah Winarto mengatakan peringatan hari kemerdekaan tahun ini terasa berbeda dengan tahun sebelumnya. “Kami bangga dapat berbagi kebahagiaan peringatan Hari Kemerdekaan RI dengan mahasiswa asing yang didampingi IBI Darmajaya. Kami berharap kegiatan ini dapat menjalin silaturahmi antar negara Indonesia dan Korea serta bertukar kebudayaan,” ujarnya.

Tahun 2013 adalah tahun kedua Kemenkominfo RI memilih IBI Darmajaya sebagai kampus pendamping KIV di Lampung. Sebelumnya, di tahun 2012, tim KIV terdiri dari Sun Kyu Kim dari Ajou University jurusan e-business, Ji Min Kim dari Sungshin Women’s University jurusan IT, Yu Young Cho dari Sungkonghoel University jurusan Sastra Inggris dan Ju Sang Jung dari Ajou University jurusan Teknik Komputer. (*)