MAHASISWA KOREA KAGUMI BUDAYA & PARIWISATA LAMPUNG BANDAR LAMPUNG

—Bagi sebagian masyarakat Lampung, kekayaan sumber daya alam, hingga kebudayaan dan objek pariwisata di Provinsi Lampung dirasakan biasa saja karena merupakan pemandangan sehari-hari. Namun, tidak demikian bagi orang pendatang khususnya yang bukan penduduk asli Lampung hingga wisatawan mancanegara, termasuk empat mahasiswa Korea yang tergabung dalam Korea IT Volunteer (KIV) yang mendapat pendampingan dari Institut Informatika dan Bisnis (IBI) Darmajaya. Tae Hyeong Kwon dan rekan-rekannya mengagumi lebih dari 5.000 koleksi benda-benda cagar budaya Lampung di Museum Lampung dan merasa takjub saat menaiki hewan khas Sumatera yaitu gajah Sumatera.

“Amazing, what kind of script is this ? I have never seen like this before. Your culture are so rich,” ujar Tae Hyeong Kwon dari Korea Polytechnic Jurusan Electronic Engineering saat mengagumi aksara Lampung di salah satu prasasti koleksi Museum Lampung, belum lama ini. Tae Hyeong Kwon pun merasa penasaran akan makna tulisan dalam prasasti tersebut sehingga meminta dosen pendamping IBI Darmajaya untuk menerjemahkan penjelasan prasasti ke dalam bahasa Inggris.

Selain itu, empat mahasiswa Korea juga mengambil gambar koleksi Museum Lampung lainnya berupa benda-benda keramik, naskah-naskah kuno dari daun lontar, benda-benda tekstil, alat-alat rumah tangga, senjata seperti keris, tombak, dan samurai, hingga benda-benda arkeologi.

Selain mengunjungi Museum Lampung, mereka juga berkesempatan menaiki gajah Sumatera di salah satu objek wisata di Lampung. Ji Young Hong dari Soonsil University Jurusan Global Media dan Yun Min Nam dari Soonsil University Jurusan Global Media terlihat sangat antusias. “Oh my God, I can’t believe I can ride an elephant,” ujar Ji Young Hong sambil meminta rekan lainnya untuk mendokumentasikannya.

Wakil Rektor III Novita Sari, S.Sos.,M.M didampingi koordinator pendamping tim KIV selama di Lampung M.Said Hasibuan, M.Kom mengatakan selama dua bulan di Lampung (2 Juli – 22 Agustus) dengan pendampingan IBI Darmajaya, selain mengunjungi sejumlah objek wisata di Lampung, tim KIV berbagi pengalaman tentang perkembangan teknologi informasi. Adapun tim KIV terdiri dari : Ji Young Hong dari Soonsil University Jurusan Global Media, Tae Hyeong Kwon dari Korea Polytechnic Jurusan Electronic Engineering, Yun Min Nam dari Soonsil University Jurusan Global Media, dan Do Yeon Gu dari Myongji University Jurusan College of Law. Sebelumnya, di tahun 2012, Darmajaya juga menjadi kampus pendamping bagi tim KIV yang terdiri dari Sun Kyu Kim dari Ajou University jurusan e-business, Ji Min Kim dari Sungshin Women’s University jurusan IT, Yu Young Cho dari Sungkonghoel University jurusan Sastra Inggris dan Ju Sang Jung dari Ajou University jurusan Teknik Komputer. (*)