Mahasiswa PKPM IBI Darmajaya bersama Warga Kecamatan Gadingrejo Kembangkan Potensi Desa

Kegiatan Praktek Kuliah Pengabdian Masyarakat (PKPM) yang dilaksanakan selama tiga minggu oleh mahasiswa jurusan Manajemen Fakultas Bisnis dan Ekonomi Informatics and Business Institute (IBI) Darmajaya bertempat di bertempat Kecamatan Gading Rejo Kabupaten Pringsewu mulai berlangsung kemarin (7/9). Berjumlah 87 Mahasiswa yang terbagi dalam 13 kelompok antusias ikut dalam kegiatan yang berlangsung dari tanggal 7 hingga 27 September mendatang. Hari pertama digunakan para mahasiswa untuk bersosialisasi dengan warga dan aparatur desa dan mengidentifikasi potensi daerah yang dapat dikembangkan selama kegiatan PKPM berlangsung.
Dalam acara penyambutan di Kantor Kecamatan Gadingrejo, M. Bandi Sekretaris Kecamatan Gadingrejo mengungkapkan harapannya, dengan adanya mahasiswa PKPM Darmajaya di kecamatan Gading Rejo, melalui program-program yang akan mereka kerjakan, masyarakat Gading Rejo dapat lebih meningkatkan potensi yang telah ditumbuhkan untuk meningkatkan taraf hidup yang lebih baik. Kecamatan masyarakat Gadingrejo memiliki UKM–UKM seperti kerajinan dari bambu dan kayu, budidaya ikan air tawar, serta Industri makanan ringan yang memiliki potensi untuk dikembangkan.

“Tujuan diadakannya PKPM ini adalah menerjunkan mahasiswa tingkat akhir ke tengah-tengah masyarakat untuk membina Usaha Kecil Menengah (UKM), pembenahan manajemen pemerintahan desa dan pengembangan potensi desa yang didatangi. Hal ini merupakan bentuk implementasi nyata dari ilmu manajemen yang telah mereka dapatkan di bangku perkuliahan” papar Ketua Jurusan Manajemen IBI Darmajaya M. Rafiq SE., Msi.

Ditambahkan olehnya bahwa Program PKPM ini adalah kerjasama Jurusan Manajemen IBI Darmajaya, mahasiswa, pemerintah Kabupaten Pringsewu, Kecamatan Gading Rejo dan terutama masyarakat di setiap pekon tujuan. Kegiatan ini adalah lanjutan dari PKPM yang diadakan tahun lalu yang berhasil menggagaskan beberapa ide baru selain pelaksanaan program utama PKPM seperti pembinaan dan mengembangkan Usaha Kecil Menengah (UKM) dari sisi pemasaran, pengembangan potensi desa, dan pembenahan manajemen pemerintahan desa.

PKPM IBI Darmajaya pada tahun lalu berhasil menjalankan beberapa program, diantaranya meliputi penyuluhan tentang cara menghadirkan produk dengan bahan baku yang sama namun bernilai jual tinggi yang lebih inovatif dan kreatif, seperti berbagai macam souvenir, kap lampu hias dan barang seni lainnya, serta menjadikan desa berbasis pemberdayaan ekonomi masyarakat desa. Program lain yang tak kalah membanggakan adalah memunculkan kelompok budidaya ikan di desa Kediri dan Bulukarto serta pembuatan struktur organisasi di balai desa terkait. Ada pula yang berpartisipasi dalam membangun infrastruktur desa besama-sama dengan masyarakat, mengadakan pelatihan dan pendidikan manajemen spiritual, pelatihan komputer, bimbingan Pendidikan Anak Usia Dini (PAUD) dan yang terakhir adalah program penggalakan wirausaha di seluruh desa PKPM dengan salah satu pembicaranya langsung dibawakan oleh Ketua Jurusan Manajemen IBI Darmajaya, M. Rafiq SE., MSi. dan Kepala Konseling Biro Kemahasiswaan, Anto Purwo Santoso, MM.

“Kami memilih Kecamatan Gadingrejo sebagai lokasi program PKPM karena Kecamatan Gadingrejo memiliki UKM yang berpotensi untuk dikembangkan, dan ada permintaan dari pihak kecamatan untuk membantu membenahi administrasi desa. Tidak seluruh desa di Kecamatan Gadingrejo masuk dalam program kami. Desa yang tidak dimasukkan dalam program, kami anggap sudah maju dan dapat dilepas dan tidak memerlukan pendampingan lagi.” Ungkap Rafiq.

Ditambahkan Sekretaris Jurusan Manajemen, Aswin, S.E, “Desa yang masuk dalam program PKPM kami, yaitu Desa Parerejo sebanyak 2 kelompok, Desa Blitarejo sebanyak 2 kelompok, Desa Bulukerto sebanyak 1 kelompok, Desa Wates sebanyak 2 kelompok, Desa Kediri sebanyak 1 kelompok, Desa Jogjakarta sebanyak 2 kelompok, Desa Tulungagung sebanyak 2 kelompok, dan Desa Wonosari sebanyak 2 kelompok. Jadi ada 8 desa yang dibagi dalam 13 kelompok. Selama di desa, para mahasiswa akan didampingi oleh para pendamping yaitu para dosen dari Jurusan Manajemen.”

Untuk diketahui bahwa PKPM adalah  program tahunan Jurusan Manajemen di IBI Darmajaya, dimana untuk mengambil mata kuliah PKPM, mahasiswa diharuskan telah menempuh 100 SKS dan telah lulus mata kuliah Metodelogi Penelitian dan Etika Profesi.

Caption foto 1 :
Peserta PKPM IBI Darmajaya saat acara penyambutan di Kantor Kecamatan Gadingrejo. Kelompok yang berjumlah 13 kelompok antusias ikut dalam kegiatan pengabdian masyarakat yang berlangsung dari tanggal 7 hingga 27 September mendatang.

Caption foto 2, 3, 4 :
Rombongan peserta PKPM IBI Darmajaya disambut oleh Sekretaris Kecamatan Gadingrejo M. Bandi di Kantor Kecamatan Gadingrejo. Diharapkan dengan adanya mahasiswa PKPM Darmajaya di kecamatan Gading Rejo, melalui program-program yang akan mereka kerjakan, masyarakat Gading Rejo dapat lebih meningkatkan potensi yang telah ditumbuhkan untuk meningkatkan taraf hidup yang lebih baik.