Mahasiswa Prodi Manajemen Dalami Ilmu Business Meeting bersama Pengajar dari UTeM

BANDAR LAMPUNG — UPT Kerjasama dan International Office Institut Informatika dan Bisnis (IIB) Darmajaya kembali menghadirkan pengajar dari Universiti Teknikal Malaysia Melaka (UTeM) dalam Kelas Virtual Visiting Lecturer, Rabu (20/1/2021). Peserta yang mengikuti perkuliahan mahasiswa Program Studi Manajemen S1.
Kali ini, Dr. Isma Addi Jumbri menyampaikan materi Business Meeting. Meeting, kata Dr. Isma Addi Jumbri, merupakan tempat berkumpulnya individu atau orang dengan suatu rencana yang diketahui sebagai pertemuan.
“Business meeting merupakan tempat berkumpul dua atau lebih sesuai dengan pemberitahuan atau appointment yang diberikan untuk membahas beberapa masalah bisnis yang dikenal,” kata dia.

Kemudian, lanjut Dr. Isma, ketika anggota suatu perusahaan berkumpul pada waktu dan tempat tertentu membahas urusan bisnis, maka hal ini disebut rapat perusahaan.

“Rapat bisnis dilakukan agar terdapat proses komunikasi yang efisien. Dalam rapat bisnis juga memberikan kesempatan untuk berbagi info, memberikan saran, dan pembuatan proposal,” imbuhnya.

Dalam rapat bisnis, lanjut Dr. Isma, dibutuhkan partisipasi aktif semua anggota. Untuk mengurangi miskomunikasi bagi dua orang dari dua negara berbeda harus menggunakan bahasa yang sama.

“Kita semua mengerti bahasa Inggris. Namun, kita harus memahami bahasa keseharian mereka juga, sehingga terhindar dari misunderstanding. Ciptakan sense memahami satu dengan yang lain,” ucap Dr. Isma saat menjawab pertanyaan Rega, salah satu mahasiswa Prodi Manajemen.

Menurutnya, tidak semua memiliki kesamaan baik pendapat, karakter maupun lainnya dalam sebuah rapat. “Kita harus mengutamakan tujuan dari rapat yang dilakukan bukan menjadikan perdebatan yang tidak berujung,” terangnya.

Di akhir perkuliahan, Dr. Isma Addi Jumbri juga menyampaikan ucapan terima kasih atas kesempatan yang diberikan dapat mengajar beberapa pertemuan dengan mahasiswa IIB Darmajaya. “Semoga di lain kesempatan dapat berbagi kembali ilmu kepada mahasiswa IIB Darmajaya,” pungkasnya.

Terpisah, Ketua Prodi Manajemen Aswin, S.E., M.M., juga menyampaikan ucapan terima kasih atas pembelajaran yang diberikan dosen UteM Malaysia. “Kami sangat senang mahasiswa dapat ilmu pengetahuan dari UTeM,” ucapnya. Virtual Visiting Lecture bersama UTeM merupakan bentuk pelaksanaan kerjasama akademik IIB Darmajaya di lingkungan internasional yang disupport oleh UPT Kerjasama dan International Office. (**)

#darmajaya
#darmajayathebest