Mahasiswa Student Mobility Darmajaya Berkesempatan Belajar di Malaysia

Bandar Lampung – Lima  mahasiswa Institut Informatika dan Bisnis (IBI) Darmajaya, lolos seleksi program Student Mobility 2015 yang diselenggarakan oleh Kantor Urusan Hubungan Internasional. Selama enam bulan, lima mahasiswa berkesempatan menimba ilmu selama satu semester di perguruan Tinggi luar negeri.

Kelima mahasiswa tersebut yaitu Andri Sesario Anwar, Andri Setiawan, dan Annisa Putri dari program studi Manajemen, serta Sofyan Adi Cahyo, dan Yosi Lidia Cansera dari program studi Teknik Informatika. Mereka akan belajar sesuai dengan bidang keilmuannya di Universitas Teknikal Malaysia Melaka (UTeM). Program ini akan mereka jalani pada September 2015 hingga Januari 2016.

Kepala Kantor Urusan Hubungan Internasional IBI Darmajaya, Rahmalia Syahputri, mengatakan tahun ini merupakan pelaksanaan Student Mobility periode yang ke lima. Peserta yang terpilih telah melalui tahapan seleksi seperti  akademik, kemampuan Bahasa Inggris, serta wawancara dengan Kepala Jurusan, Kepala KUHI, dan Kepala UPT Bahasa  IBI Darmajaya.

“Tahapan seleksi dilakukan untuk mengetahui kemampuan akademik dan bahasa inggris. Selain itu, wawancara juga bertujuan untuk menilai kemampuan siswa dalam berkomunikai dan bersosialisasi” ujarnya.

Rahmalia menjelaskan, sebelum diberangkatkan mahasiswa Student Mobility akan mendapatkan pembekalan yang diadakan pada Juni-Agustus 2015. IBI Darmajaya akan membekali mereka dengan kemampuan Bahasa Inggris, akademik,  motovasi diri dan kiat studi diluar negeri. “Kami juga membekali mereka dengan wawasan kebudayaan dan kebangsaan, sehingga melalui program ini mahasiswa dapat  mempromosikan Provinsi Lampung dan Indonesia kepada masyarakat internasional,” tuturnya.

Rektor IBI Darmajaya, Dr Andi Desfiandi, SE, MA, menuturkan Student Mobility merupakan program untuk menjawab kebutuhan mahasiswa yang ingin menambah wawasan internasional dan pengalaman belajar, serta mengetahui perkembangan dunia industri di luar negeri. Dia menambahkan, untuk dapat menjalankan program internasional ini, Institut Informatika dan Bisnis (IBI) Darmajaya telah melakukan penyetaraan kurikulum pendidika. dengan Universiti Teknikal Malaysia Melaka (UTeM).

Mahasiswa harus bisa memanfaatkan waktu selama perkuliahan dengan baik agar menambah khasanah pengetahuan dan ilmu sesuai dengan jurusan yang mereka ambil. Belajar langsung dari salah satu perguruan tinggi terbaik di Malaysia, bisa menjadi pengalaman yang berarti bagi mahasiswa, baik dalam bidang keilmuan, sosial maupun budaya,” ungkapnya.

Selain program student mobility, mahasiswa juga berkesempatan untuk magang diluar negeri melalui program International Internship. Program ini memfasilitasi mahasiswa untuk magang di perguruan tinggi dan perusahaan yang bereputasi di luar negeri.

“IBI Darmajaya memberikan banyak kesempatan kepada mahasiswa untuk belajar ke luar negeri. Semua program kerjasama internasional dicanangkan dalam rangka mengembangkan wawasan, mentalitas, dan kemampuan mahasiswa. Sehingga diharapkan program kerja sama internasional bisa menjadi stimulus bagi mahasiswa untuk mengembangkan potensinya sehingga tercipta lulusan yang berkualitas dan berdaya saing global,” pungkasnya.(*)