Mahasiswa Student Mobility IBI Darmajaya Lakukan Kunjungan Industri

Bandar Lampung—Mahasiswa Student Mobility dari Universitas Teknikal Malaysia (UTeM) di IBI Darmajaya, lakukan kunjungan industri ke sejumlah perusahaan di Lampung. Kegiatan tersebut di selenggarakan sebagai langkah untuk mengimplementasikan teori yang didapat selama menjalani perkuliahan 1 semester di IBI Darmajaya.

Tidak hanya teori, lima orang mahasiswa asal Universitas Teknikal Malaysia (UTem) yang telah menjalani proses perkuliahaan sejak Agustus lalu mulai menjalani kunjungan Industri ke sejumlah perusahaan yang ada di Lampung. Selama dua hari (21-22) mahasiswa asal negeri Jiran itu telah mengunjungi dua perusahaan yakni PT. Telkom dan Bank Mandiri Lampung.

Dalam kunjungannya ke dua perusahaan tersebut, Muhammad Firdhaus, Mohammad Taufik, Anas Nasri, WongWei Yang, dan Liew Voon berkesempatan melihat proses kerja yang dilakukan di masing-masing perusahaan dan berdialog langsung dengan para pimpinan perusahaan.

“Kami sangat senang dengan program kunjungan industry ini. Karena kami bisa mengetahui dan belajar bagaimana perusahaan-perusahaan di Indonesia khususnya di Lampung mempersiapkan diri dalam menghadapi persaingan global. Sehingga dapat menambah wawasan teori yang kami dapat selama menjalani perkuliahan di IBI Darmajaya” terang Muhammad Firdhaus.

Pada kunjungan pertama pada Kamis (21/11) ke PT. Telkom, para mahasiswa dari Malaysia ini ditemui oleh GM. Telkom, Muklis, Manager Marketing Harry Suwartoyo dan beberapa staf dari bidang Teknis, IT, dan SDM. Dalam kunjungan selama 3 jam tersebut, para mahasiswa diperkenalkan tentang layanan komunikasi yang ada di PT.Telkom, serta rencana ke depan PT Telkom dalam menghadapi persaingan Global.

Sementara pada kunjungan kedua di Bank Mandiri Area Lampung, Mahasiswa Student Mobility asal UTeM ini ditemui oleh Branch manager, Wahyu Nugraha, serta staf Costumer Service. Selain memperkenalkan tentang Program dan pelayanan perbankan yang ada di Bank mandiri, Mahasiswa juga diperkenalkan tentang konsep Branchless atau perbankan tanpa cabang yang saat ini telah di pelopori oleh Bank Mandiri.

Kepala Kantor Urusan Hubungan Internasional, Rahmalia Syahputri, S.Kom., M.Eng.Sc menerangkan bahwa kunjungan industry ke sejumlah perusahaan di Lampung ini sengaja dilakukan dalam rangka persiapan telah disepakatinya kerjasama Internasional Internship antara IBI Darmajaya dengan sejumlah perguruan tinggi di Asean dan Eropa. “Saat ini telah ada sejumlah kerjasama yang dilakukan IBI Darmajaya dengan beberapa Perguruan Tinggi di Dunia untuk program joint research, journal publication, dan poin kerja sama lainnya. Salah satunya adalah penyelenggaraan internasional internship dimana mahasiswa antar negara bisa menjalani praktek kerja di perusahaan-perusahaan yang bekerjasama dengan perguruan tinggi di negara yang dituju” terang Rahmalia.

Wakil Rektor Bidang Akademik, Envermy Vem, M.Sc mengaku sangat mendukung kegiatan Kunjungan industry pada program Student Mobility ini. Menurutnya kegiatan tersebut sangat bermanfaat bagi para mahasiswa. “Selain berbagi pengalaman tentang perkembangan dan langkah-langkah sejumlah perusahaan di negara tujuan, para mahasiswa juga dapat mempersiapkan diri untuk mengambil peran pada persaingan bebas nanti,” ujar Vem.