Mahasiswa UTeM Malaysia Ikuti Orientasi Studi Darmajaya

BANDAR LAMPUNG— Lima mahasiswa asal negeri jiran Malaysia mengikuti orientasi studi (Ories) di kampus biru Informatic and Business Institute (IBI) Darmajaya selama 10 hari mulai Selasa 11-19 September 2012. Lima mahasiswa asal Universiti Teknikal Melaka (UTeM) Malaysia tersebut diantaranya Muhammad Fadhil Hafiz, Mohd Juzaidi, Fatin Nabiha, Nur Syifaa, dan Siti Umairah. Kedatangan mahasiswa UTeM merupakan kelanjutan kerjasama IBI Darmajaya dan UTeM Malaysia. Student Mobility (pertukaran pelajar) merupakan program IBI Darmajaya sesuai mottonya yakni, “One Step Ahead Toward Globalization” dan merupakan titik awal mewujudkan world regocnized university di tahun 2023

Rektor IBI Darmajaya DR.Andi Desfiandi,SE.,MA mengatakan kegiatan Ories merupakan bentuk pengenalan kampus bagi calon mahasiswa baru di IBI Darmajaya, Dalam kegiatan Ories pula, mahasiswa baru akan dibekali soft skill dan pemahaman yang utuh tentang dunia kampus serta membekali mahasiswa baru tentang bagaimana berpikir, belajar, berinteraksi, dan berorganisasi serta melaksanakan administrasi perkuliahan. “Kami berharap mahasiswa selalu menumbuhkan budaya berpikir ilmiah dan jiwa entrepreneurship, jiwa kepemimpinan, budaya disiplin, menanamkan pentingnya nilai sebuah pergerakan sebagai pengabdian kepada bangsa dan negara, serta menanamkan nasionalisme dan rasa cinta terhadap almamaternya,” ujarnya, Senin (10/9).

Sehubungan dengan kedatangan mahasiswa UTeM yang akan menempuh studi selama satu semester di IBI Darmajaya, Andi berharap pihaknya bisa menjadi tuan rumah yang baik. Sehingga, lima mahasiswa asal Malaysia tersebut bisa merasa nyaman berada di kampus IBI Darmajaya, sebagaimana mahasiswa IBI Darmajaya yang telah menyelesaikan studi satu semester di Fakulti Teknologi Maklumat dan Komunikasi (FTMK) UTeM dengan perolehan nilai akademik yang memuaskan.

Kepala Biro Pemasaran, Humas, Kerjasama International Office Rahmalia Syahputri, S.Kom., M.Eng.Sc mengatakan sebelum mengikuti perkuliahan mulai 24 September mendatang, mahasiswa UTeM akan mengikuti serangkaian acara Ories yang diadakan IBI Darmajaya.  “Mereka tiba di Lampung diperkirakan pada Senin (10/9) sore. Pada Selasa (11/9) pagi, mereka akan mendapat penjelasan mengenai Ories, wawasan akademik dan organisasi kemahasiswaan. Tidak ketinggalan bertemu jajaran pimpinan IBI Darmajaya. Selanjutnya, pada 11-19 September mereka mengikuti rangkaian ories dan kemahasiswaan kemudian pada 24 September kuliah perdana mereka di IBI Darmajaya pun dimulai,” ujarnya.

Kepala Bagian Pemasaran dan Administrasi Penerimaan Mahasiswa Baru sekaligus Ketua Panitia Pelaksanaan Ories 2012/2013 Ibdi Irwanto, S.E mengatakan pihaknya mohon maaf jika masih banyak calon mahasiswa baru yang tidak dapat masuk dan bergabung dengan IBI Darmajaya karena keterbatasan daya tampung. “Dari ribuan mahasiswa baru yang mendaftar, kami hanya dapat menerima 1.279 mahasiswa baru. Kedepannya, kami akan berusaha sekuat tenaga untuk menyediakan sarana dan prasarana yang memadai agar seluruh calon mahasiswa baru yang ingin bergabung dapat kita tampung,” ujarnya.

Ibdi menuturkan kegiatan ories dimulai sejak 11 September 2012, dimana seluruh mahasiswa baru berkumpul di lapangan futsal IBI Darmajaya pada pukul 09.00 WIB untuk menerima pengarahan pelaksanaan (briefing ories). Kemudian, pembukaan ories dan pelaksanaan ories digelar pada 12-13 September 2012. “Setelahnya ada kegiatan parent’s day pada 14-15 September 2012, dimana seluruh orangtua mahasiswa baru mendapat penjelasan mengenai kegiatan kemahasiswaan yang akan diikuti putra/putri mereka. Dilanjutkan wawasan akademik dan organisasi kemahasiswaan (orkem) bagi mahasiswa baru pada 17 -19 September 2012, dan kuliah perdana pada 24 September 2012,” ujarnya.  (*)