Mahasiswa UTeM Malaysia Kuliah di IBI Darmajaya

BANDAR LAMPUNG—Institut Bisnis dan Informatika (IBI) Darmajaya akan didatangi mahasiswa program pertukaran pelajar atau student mobility dari Universiti Teknikal Malaysia Melaka (UTeM). Mereka akan menempuh studi selama satu semester di IBI Darmajaya yang merupakan bentuk kerjasama IBI Darmajaya dan UTeM. Lima mahasiswa UTeM akan tiba di Lampung pada 10 September dan akan bergabung dengan ribuan mahasiswa baru IBI Darmajaya lainnya untuk mengikuti Orientasi Studi (Ories) pada 11 September. Lima mahasiswa UTeM tersebut diantaranya Muhammad Fadhil Hafiz, Mohd Juzaidi, Fatin Nabiha, Nur Syifaa, Siti Umairah.

Kedatangan lima mahasiswa UTeM merupakan kelanjutan program student mobility setelah sebelumnya, lima mahasiswa IBI Darmajaya yang beruntung mengikuti program yang merupakan satu-satunya di Provinsi Lampung ini diantaranya, Sherli Trisnawati (mahasiswi Fakultas Komputer jurusan Teknik Informatika), Rike Ratnasari (mahasiswi Fakultas Komputer jurusan Sistem Informasi), M. Dany Wijaya (jurusan Teknik Informatika),  Zakiah Permata Sari (jurusan Sistem Informasi),  Reli Yanto (Jurusan Teknik Informatika). Pada Juni 2012, lima mahasiswa IBI Darmajaya telah menyelesaikan studi satu semester di Fakulti Teknologi Maklumat dan Komunikasi (FTMK) UTeM dengan perolehan nilai akademik yang memuaskan.

Setelah masa studi mahasiswa pertukaran pelajar selama satu semester tersebut selesai, maka mahasiswa IBI Darmajaya lainnya akan kuliah ke UTeM di pertengahan bulan September ini. Mereka adalah Ade Wahyu Kurniawan dan Rizal Safii. Keduanya berasal dari jurusan Teknik Informatika dengan masing-masing berada di semester enam dan semester empat.

Rektor IBI Darmajaya DR.Andi Desfiandi., SE.,MA mengatakan berkuliah di negeri orang dan  berbaur dengan semua orang dari banyak kalangan dan suku bangsa menjadi impian dan nilai lebih tersendiri ketika mahasiswa telah menyelesaikan masa studinya. “Untuk menjawab kebutuhan itu, IBI Darmajaya, sesuai mottonya yakni, “One Step Ahead Toward Globalization”, dan merupakan titik awal mewujudkan world regocnized university di tahun 2023, telah memulai langkah besar yaitu mengirimkan mahasiswa IBI Darmajaya untuk bisa melakukan student mobility dan kuliah selama satu semester di negeri Jiran Malaysia,” ujar Andi Desfiandi, Senin (3/9).

Kepala Biro Pemasaran, Humas, Kerjasama, dan International Office Rahmalia Syahputri, S.Kom.,M.Eng.Sc mengatakan nilai mata kuliah yang didapat selama kuliah di UTeM akan diakui di IBI Darmajaya, begitu pula sebaliknya. Mahasiswa akan bertempat tinggal di asrama mahasiswa agar dapat berbaur dan belajar berbagai kultur budaya mahasiswa dari berbagai Negara. Selain itu, disediakan sarana transportasi dari asrama ke kampus (PP). “Dipilihnya UTeM sebagai mitra IBI Darmajaya karena perguruan tinggi tersebut telah mendapatkan rekomendasi dari Dirjen Dikti untuk bekerja sama dengan IBI Darmajaya,” ujar Rahmalia.

Rahmalia menambahkan IBI Darmajaya telah bekerjasama pula dengan Universiti Kebangsaan Malaysia (UKM), untuk melakukan kegiatan industrial training yang merupakan padanan kegiatan magang atau praktek kerja lapangan (PKL) selama satu minggu di pusat kegiatan entrepreneurship UKM Malaysia pada 8-13 September mendatang. Sebanyak 16 mahasiswa IBI Darmajaya dan dua orang dosen pendamping akan mengunjungi UKM dalam kegiatan tersebut. Kemudian, pada semester depan, mahasiswa dari UKM akan melakukan kunjungan balasan ke IBI Darmajaya dalam program kerjasama tersebut. Selain itu, IBI Darmajaya sedang menjajaki kerjasama dengan sejumlah perguruan tinggi lain di luar negeri di bidang pengabdian masyarakat, riset, dan pengembangan kompetensi dosen. (*)