Mahasiswi Darmajaya Rancang Kamus Bahasa India dan Thailand Berbasis Mobile

Bandar Lampung – Saat ini masyarakat dituntut bukan hanya mempelajari bahasa Inggris tetapi juga mempelajari bahasa asing lainnya. Kemampuan berbahasa asing sangat diperlukan dalam memasuki Masyarakat Ekonomi ASEAN (MEA). Sehingga masyarakat siap bersaing memasuki dunia kerja atau mengenyam pendidikan di negara tersebut.

Hal ini membuat mahasiswi Institut Informatika dan Bisnis (IBI) Darmajaya, Derian Ayu Rahmawati berinisiatif merancang kamus Bahasa Indonesia-India berbasis mobile. Penelitian ini dilakukan Derian sebagai tugas skripsinya di jurusan Teknik Informatika.

“Masyarakat membutuhkan kamus sebagai media penunjang pengetahuan berbahasa asing yang interaktif dan mudah dipergunakan. Untuk itu saya membangun aplikasi kamus bahasa Indonesia-India berbasis mobile yang memiliki lebih dari 200 kata dan dapat diakses online menggunakan web browser atau diinstal pada smarthphone android,” ujar gadis kelahiran 2 Desember 1993.

Mahasiswi Fakultas Ilmu Komputer IBI Darmajaya ini melanjutkan, aplikasi rancangannya dibangun menggunakan dreamweaver dengan metode pengembangan sistem waterfall.

“Berbeda dengan software kamus Bahasa Indonesia-India yang telah ada, rancangan saya ini dilengkapi dengan pengenalan aksara Devanagari, tata bahasa, grammar, ungkapan dalam bahasa Hindi, pemenggalan kata dan pengucapannya. Selain itu juga memuat menu tentang informasi mengenai lokasi wisata dan budaya India,” terangnya.

Selain Derian, mahasiswi Jurusan Teknik Informatika IBI Darmajaya lainnya yakni Suci Mutiara juga merancang kamus Bahasa Indonesia-Thailand berbasis mobile. Aplikasi tersebut membantu user dalam mencari dan menerjemahkan kata dari Bahasa Indonesia ke Bahasa Thailand yang dilengkapi dengan cara pengucapan yang benar.

“Software ini memiliki tiga menu utama yang lebih lengkap dibandingkan kamus Bahasa Indonesia-Thailand yang sudah ada. Terdapat menu kamus untuk menerjemahkan perkata dari Bahasa Indonesia ke Bahasa Thailand. Menu tentang Thailand berisi informasi mengenai bahasa, budaya, wisata serta perekonomian Negara Thailand. Menu alphabet Thailand berisi tentang huruf-huruf alphabet, konsonan, vokal dan diakritik yang digunakan dalam Bahasa Thailand,” papar gadis kelahiran 4 Mei 1993 ini.

Kedua mahasiswi ini dalam mengerjakan penelitiannya dibimbing oleh Dosen Jurusan Teknik Informatika IBI Darmajaya, Rahmalia Syahputri, SKom., M.Eng.Sc. Sementara itu, Wakil Rektor Bidang Akademik dan Riset IBI Darmajaya, Dr. RZ. Abdul Aziz, ST., MT mengatakan, IBI Darmajaya mengapresiasi dan mendukung para mahasiswa untuk aktif melakukan penelitian.

“Melalui penelitian, mahasiswa bisa mengaplikasikan ilmu yang diperolehnya dari proses perkuliahan. Selain itu juga mahasiswa bisa bersumbangsih ide pemikiran, berinovasi, dan memberikan gagasan baru dalam pemecahan masalah dimasyarakat,” tandasnya.(*)