Mahasiswi Darmajaya Rancang Website Informasi Seni Tari Provinsi Lampung

01-06-16 c 01-06-16 b 01-06-16 a

Bandar Lampung – Keinginan untuk ikut serta melestarikan kebudayaan daerah, mahasiswi Institut Informatika dan Bisnis (IBI) Darmajaya, Lisdiana berinisiatif merancang website informasi seni tari Provinsi Lampung. Penelitian ini dilakukannya sebagai tugas akhir di jurusan Teknik Informatika.

Mahasiswi fakultas Ilmu Komputer ini menerangkan, website rancangannya ini berisi tentang rangkuman kebudayaan seni tari Provinsi Lampung. Lanjutnya, aplikasi ini memuat tentang sejarah tari, jenis tari, nama gerakkan, tujuan tarian, dan informasi tentang tempat sanggar tari di Lampung.

“Adapun beberapa menu yang terdapat pada halaman utama website diantaranya home, berita, tari, sanggar, gallery foto, dan log in. Menu log in hanya digunakan oleh admin website untuk mengubah atau menambah informasi yang tersedia dalam website,” ujarnya.

Gadis kelahiran 11 Juni 1986 ini mengungkapkan, proses aplikasi ini dibuat menggunakan program Macromedia Dreamweaver 8 dan berdasarkan arahan serta data informasi dari pamong budaya madya Dra. Titik Nurhayati di UPTD Taman Budaya Provinsi Lampung.

“Saya berharap website ini dapat bermanfaat dalam memberikan informasi yang mudah diakses, dan membantu masyarakat untuk mengenal kesenian tari Lampung. Selain itu juga website ini memuat tentang informasi beberapa sanggar sehingga selain memperkenalkan sanggar tari tradisional Lampung, juga memudahkan masyarakat lain yang ingin ikut bergabung,” harapnya.

Sementara itu, Wakil Rektor Bidang Akademik dan Riset, Dr. RZ. Abdul Aziz, ST., MT mengapresiasi dan mendukung para mahasiswa untuk aktif melakukan penelitian. Diungkapnya, penelitian merupakan salah satu bagian Tri Dharma perguruan tinggi.

Menurutnya, melalui penelitian, mahasiswa tidak hanya menunjukkan kompetensinya dalam menerapkan ilmu yang diperolehnya dari proses perkuliahan, tetapi juga menjadi kontribusi dalam memberikan ide pemikiran, inovasi, dan kreatifitas untuk pemecahan masalah di masyarakat.

“Website informasi seni tari Provinsi Lampung merupakan salah satu penelitian yang dilakukan mahasiswi Darmajaya yang diharapkan dapat digunakan oleh pemerintah daerah atau masyarakat untuk memudahkan mengakses informasi dan melestarikan kebudayaan daerah,” terangnya.

Abdul Aziz mengungkapkan, setiap tahunnya ratusan penelitian telah dihasilkan oleh mahasiswa Darmajaya baik dibidang akademik maupun kewirausahaan. Bahkan, lanjutnya, tak jarang penelitian mahasiswa Darmajaya yang memperoleh penghargaan dan hibah dari Kementerian Riset Teknologi dan Pendidikan Tinggi.(*)