Mahasiswi UteM Malaysia Kuliah di IBI Darmajaya

Bandar LampungInstitut Informatika dan Bisnis (IBI) Darmajaya kembali menerima kehadiran mahasiswa asing. Kali ini dua mahasiswi dari Universitas Teknikal Malaysia Melaka (UteM) akan menimba ilmu selama satu semester (6 bulan) di perguruan tinggi berjulukan Kampus Biru tersebut.

Mereka yakni Aaisyah Mardhiyyah dan Nur Iwana Syafi yang merupakan Student Mobility periode ke 3. Keduanya merupakan mahasiswi semester 3 di jurusan Teknik Informatika. Saat ditemui disela kegiatan Study Club di China Corner IBI Darmajaya, Jumat (16/10), Aaisyah mengaku senang dan bangga bisa menjadi Student Mobility. Menurutnya, kurikulum dan sistem pembelajaran di IBI Darmajaya memiliki kesetaraan dengan UteM.

“Tidak ada perbedaan signifikan antara kuliah di UteM dengan IBI Darmajaya. Proses belajar mengajar, kualitas tenaga pengajar, dan sarana prasana hampir sama. Sehingga kami tidak begitu kesulitan, apalagi mahasiswa Darmajaya sangat bersahabat, ramah, dan mau membantu kami,” ujarnya.

Pada kesempatan itu, terlihat Aaisyah dan Iwana mulai terbiasanya untuk belajar bersama dan berteman dengan mahasiswa IBI Darmajaya. Diungkapnya, ini kali pertama baginya datang ke Indonesia.

“Saya senang bisa memperoleh kesempatan untuk belajar di IBI Darmajaya. Pengalaman selama 6 bulan disini tentu akan menjadi kesan yang berharga dan tak terlupakan bagi saya. Selain menimba ilmu, melalui program student mobility saya juga bisa memperluas wawasan, mengenal bahasa Indonesia, kebudayaan, dan pariwisata di Lampung,” kata Aaisyah.

Sementara itu, Rektor IBI Darmajaya Dr. Andi Desfiandi, SE., MA diwakili Kepala Kantor Urusan Hubungan Internasional (KUHI) Rahmalia Syahputri, mengatakan ini merupakan Student Mobility periode ke 3 bagi IBI Darmajaya menerima mahasiswa asing untuk menempuh studi selama satu semester (6 bulan).

“Selain menerima mahasiswa Asing, tahun ini juga IBI Darmajaya mengirim 5 mahasiswa untuk menjalani Student Mobility periode ke lima di UteM. Program ini mereka jalani pada September 2015 hingga Januari 2016. Diharapkan program Student Mobility ini dapat menambah wawasan, pengalaman belajar, dan mengetahui perkembangan dunia industry di luar negeri,” harapnya.

Rahmalia menambahkan, selain program Student Mobility dalam waktu dekat ini IBI Darmajaya juga akan menerima kehadiran mahasiswa Internasional Internship Programe (program magang internasional) dari Thailand dan Vietnam.

“Semoga dengan adanya kehadiran mahasiswa asing di lingkungan kampus, dapat membawa nuansa internasionalisasi sehingga memotivasi mahasiswa IBI Darmajaya untuk lebih mengembangkan kemampuan, potensi diri, dan wawasan sehingga tercipta lulusan yang berkualitas dan berdaya saing global,” pungkasnya.