Mahasiwa PKPM Darmajaya Dorong Masyarakat Kembangkan Potensi Desa

Bandar Lampung – Sebanyak 536 mahasiswa Institut Informatika dan Bisnis (IBI) Darmajaya akan mengikuti Praktek Kerja Pengabdian Masyarakat (PKPM) di Kabupaten Tanggamus pada 10 Agustus – 10 Semptember mendatang.

Ketua PKMP Dedi Putra, SE., M.S.Ak mengungkapkan 536 mahasiswa yang berasal dari Fakultas Ilmu Komputer, serta Fakultas Ekonomi dan Bisnis ini nantinya akan terbagi menjadi 107 kelompok yang tersebar di 27 desa dari 8 kecamatan di Kabupaten Tanggamus.

“Berlangsung selama satu bulan, mahasiswa disana diharapkan mampu untuk belajar dalam berinteraksi, dan bersosialisasi dengan masyarakat sekaligus menjalankan sejumlah program kegiatan,” ujarnya.

Beberapa program yang akan dilaksanakan yakni edukasi Teknologi Informasi Komputer (TIK), pembangunan infrastruktur TIK, marketing untuk unit usaha mahasiswa pedesaan, pembelajaran akutansi untuk unit desa kecil menengah, sampai ke pembangunan dan pengembangan usaha desa.

Syarat mengikuti PKPM sendiri, dijelaskan Dedi yakni mahasiswa yang lulus mata kuliah Metodologi Penelitian, dan sudah menyelesaikan 100 SKS. Sebelum keberangkatan, mahasiswa akan mengikuti  pelatihan PKPM yang dilaksanakan 28-29 Juli mendatang.

“Selain itu juga mereka terlebih dahulu melakukan observasi, sehingga diharapkan mahasiswa setibanya di lokasi sudah tahu apa yang harus dilakukan, dan bisa langsung melakukan program yang telah dipersiapkannya untuk diterapkan di masyarakat,” terangnya.

PKPM periode kedua ajaran 2014/2015 ini, dikatakan Dedi untuk kedua kalinya berlokasi di Kabupaten Tanggamus. Berbeda dari tahun sebelumnya yang hanya berlokasi di 15 desa, kali ini PKPM lebih luas menjangkau masyarakat di  27 desa. Selain itu jika sebelumnya PKPM berupaya menggali potensi yang bisa dikembangkan di desa, kali ini lebih terfokus untuk mengembangkan potensi yang sudah ada di desa agar lebih maju dan lebih berkembang.

“Sehingga output dari program ini dapat membuat desa lokasi PKPM menjadi lebih berkembang baik untuk bisnis dan teknologi, sehingga dapat meningkatkan kompetensi sumber daya manusia (SDM) dan ekonomi masyarakat,” harapnya.

Sementara itu, Koordinator PKPM M. Ariza Eka Yusendra SE., MM juga berharap para mahasiswa dapat mentranfer ilmu yang dimilikinya dari perkuliahan kepada masyarakat desa. Dikatakannya, untuk bidang Ilmu Komputer, mahasiswa akan memberikan pelatihan komputer, web, dan aplikasi perkantoran.

“Khususnya lebih kepada pengembangan web desa yang berisikan informasi tentang profil, pelayanan, dan statistik desa yang berfungsi sebagai publikasi potensi desa kepada masyarakat luas. Selain itu juga mahasiswa mengembangkan web Usaha Kecil Menengah (UKM) yang dimiliki masyarakat desa untuk mempublikasikan produknya sehingga dapat meraih pangsa pasar penjualan lebih luas bahkan menarik investor,” paparnya.

Sementara dibidang ekonomi dan bisnis, yang akan dilakukan mahasiswa yakni melakukan pelatihan manajemen keuangan, pelaporan keuangan, dan pembukuan akuntansi.

“Lebih utama dilakukan untuk peningkatan kewirausahaan, baik dari segi hasil pertanian di desa yang dapat diolah menjadi produk yang memiliki nilai tambah, maupun bisnis dibidang ekonomi kreatif seperti kerajinan tangan. Selain itu mahasiswa juga dapat membantu dalam mendesain kemasan, label, dan merek produk UKM sehingga dapat dipasarkan lebih luas,” terangnya.(*)