Menang Hibah Pekerti Dikti, Darmajaya-Universitas Gunadarma Sosialisasi M-Learning

dsc_0037 dsc_0033 dsc_0022 dsc_0016 dsc_0005

Bandar LampungInstitut Informatika dan Bisnis Darmajaya bekerjasama dengan Universitas Gunadarma melakukan sosialisasi Mobile Learning di Laboratorium Information Access Center (IAC) Kampus Darmajaya, Selasa (25/10).

Kegiatan yang diikuti 20 dosen Darmajaya perwakilan setiap jurusan ini merupakan implementasi hibah Penelitian Kerjasama Antar Perguruan Tinggi (PEKERTI) Kementerian Riset Teknologi dan Pendidikan Tinggi (Dikti).

Hibah berjudul pengembangan media pembelajaran berbasis mobile (M-Learning) pada mata kuliah keilmuan dan keterampilan di Fakultas Komputer Darmajaya diusulkan oleh Rahmalia Syahputri, Skom., Meng.Sc dan Nurfiana, Skom., Mkom dengan menggandeng tim mitra Dr. DewiAgushinta dan Dr. Hustinawaty.

“M-Learning adalah pembelajaranyang memanfaatkan perangkat bergerak (mobile devies) seperti smartphone. Sehingga mahasiswa dapat mengakses contain pembelajaran melalui smartphone yang dimiliki dan memungkinkan proses pembelajaran dapat dilakukan tanpa harus secara fisik mengikuti perkuliahan di dalam kelas,“ ujar Dewi Agushinta saat menjadi pemateri.

Rahmalia Syahputri menambahkan, seiring dengan perkembangan teknologi informasi yang sangat pesat, smartphone menjadi barang yang umum digunakan oleh semua kalangan termasuk mahasiswa. Sehingga M-Learning sangat memungkinkan untuk diterapkan.

“Penerapan M-Learning bertujuan meningkatkan kemampuan dosen dan mahasiswa dalam penggunaan perangkat teknologi informasi, meningkatkan kualitas materi ajar, meningkatkan daya serap mahasiswa atas materi yang diajarkan, meningkatkan kemampuan belajar mandiri mahasiswa, dan memperluas daya jangkau proses belajar mengajar sehingga mahasiswa dapat lebih banyak kesempatan mendalami materi kuliah tanpa terikat waktu dan ruang,” paparnya.

Sementara itu, Rektor Darmajaya, Ir. Firmansyah Y Alfian, MBA., MSc mengungkapkan, Darmajaya telah menerapkan konsep pembelajaran E-Learning  sejak tahun 2005 hingga sekarang. Dengan kemajuan teknologi, kini pihaknya akan mengembangkan E-Learning menjadi M-Learning.

Karenanya, ia sangat mengapresiasi kemenangan hibah PEKERTI Dikti yang diraih dosen Darmajaya bekerjasama dengan Universitas Gunadarma untuk mengembangan M-Learning di Darmajaya.

“Diharapkan kerjasama Darmajaya dengan Universitas Gunadarma bisa lebih mengembangkan M-Learningsebagai media pembelajaran yang kreatif, dan adaptif terhadap kemajuan teknologi dan bisnis guna menciptakan lulusan yang berkualitas, dan berdaya saing,” harapnya.(*)