MENANG THE ASEAN GAMES, MAHASISWA IBI DARMAJAYA MELAJU KE THAILAND

BANDARLAMPUNG – Berhasil memenangkan The ASEAN Games yang diselenggarakan Passage to ASEAN, Sherli Trisnawati, mahasiswa Institut Informatika dan Bisnis (IBI) Darmajaya berhak mendapatkan paket perjalanan atau trip ke Bangkok, Thailand pada Maret mendatang. Sherli berhasil menyisihkan 397 peserta lainnya se-ASEAN yang tergabung dalam komunitas P2A.

Ditemui di kantor urusan hubungan internasional (KUHI), kemarin (26/1) Sherli menuturkan The ASEAN Games merupakan permainan yang diadakan komunitas P2A untuk menguji wawasan/kemampuan para anggota P2A tentang  kebudayaan negara-negara yang tergabung dalam ASEAN.

“Teknis permainan ini berisi pertanyaan-pertanyaan tentang negara ASEAN yang harus kita jawab. Masing-masing negara ada 30 pertanyaan dengan durasi 2-3 menit. Untuk jawaban yang benar akan mendapatkan skor 60-80 sementara jawaban yang salam skor akan dikurangi 30. Skor tertinggi dinyatakan sebagai pemenang dan berhak mendapatkan hadiah perjalanan tour ke Bangkok selama 3-4 hari” jelasnya.

Pada The ASEAN Games, Sherli menambahkan, kemampuan peserta diuji tentang kebudayaan, geografis, pemerintahan, kesenian dan pengetahuan lainnya di setiap negara yang tergabung di ASEAN. Ada 10 negara, maka peserta harus menjawab 300 pertanyaan yang tersedia. Dari total pertanyaan tersebut, Sherli berhasil mengumpulkan skor 24.090, tertinggi hingga The ASEAN Games ditutup pada 31 Desember 2014.

Untuk mengikuti The ASEAN Games, mahasiswa jurusan Teknik Informasi ini mengaku tidak melakukan persiapan khusus. Ia hanya membekali diri pengetahuan-pengetahuan umum setiap negara ASEAN. Disamping itu, kunci utama pada permainan ini adalah pantang menyerah untuk terus mencoba mendapatkan skor tertinggi.

“Permainan ini bisa kita ikuti beberapa kali sampai kita berhasil mengumpulkan skor tertinggi. Kalau skor kita rendah, kita bisa mencoba lagi dan terus mencoba sampai menang. Alhamdulillah sampai penutupan The ASEAN Games, skor saya menempati posisi tertinggi, tidak tergeser oleh peserta lainnya” ujar mahasiswa yang mengikuti program student mobility tahun 2012 ini.

Selama di Bangkok, Sherli nantinya akan menjadi duta P2A selama beberapa hari dengan mempromosikan tentang Indonesia ke masyarakat di Thailand. Dia berharap ini akan menjadi pengalaman berharga yang mampu memperkenalkan Indonesia ke masyarakat ASEAN. “Senang dan tidak menyangka bisa menang game ini, mudah-mudahan bisa menambah pengalaman dan wawasan saya kedepan” harapnya.

Sementara itu Rektor IBI Darmajaya, Dr. Andi Desfiandi, SE.MA, mengucapkan selamat atas prestasi yang diraih Sherli Trisnawati. Dia berharap Sherli bisa memanfaatkan peluang ini sebaik-baiknya dengan menciptakan citra positif tentang mahasiswa Indonesia.

“Mudah-mudahan ini bisa menjadi bekal Sherli dalam menghadapi globalisasi. Dan prestasi ini saya harap bisa menjadi contoh mahasiswa lainnya untuk bisa mengejar prestasi ditingkat internasional. Untuk meningkatkan daya saing kita dikancah global, memang sudah sepatutnya kita memperbesar goal atau tujuan yang ingin dicapai. Sudah saatnya kita berpikir global dan siap bersaing didalamnya” pungkas Andi.(*)