Mengenal Lebih Dekat Sosok Duta Kampus Darmajaya

Bandar Lampung – Tak hanya penampilan fisik yang menarik, seorang duta kampus juga dituntut untuk memiliki pengetahuan yang luas, menguasai kemampuan public speaking, kepribadian yang baik, dan segudang prestasi di bidang akademik maupun non akademik. Hal ini pula yang terpancar dari sosok Duta Kampus Institut Informatika dan Bisnis (IBI) Darmajaya, Vicky Fajar Adeputra dan Melian Elsa Putri.

Lahir di Bandar Lampung, 13 Desember 1994, Vicky tumbuh menjadi pribadi yang mandiri, cerdas, dan berprestasi. Putra pasangan Anwar Bowie (Alm) dan Fatmawati ini memiliki hoby berenang, dan melukis.

“Berenang itu menyenangkan, dan salah satu olah raga yang bagus untuk kesehatan tubuh. Selain itu saya juga sangat suka melukis, melalui lukisan saya bisa menyalurkan ide, berkreasi, dan berekspresi,” ujar anak ke 2 dari 5 bersaudara ini.

Beberapa prestasi berhasil ditorehkan Vicky diantaranya, Juara I melukis kaligrafi tingkat SMA se Lampung (2011), Juara II vocal grup tingkat SMA se Lampung (2012), dan Juara I melukis poster di Dinas Kehutanan Provinsi Lampung tingkat umum se Lampung (2012).

Lulus dari SMA, Vicky melanjut ke perguruan tinggi di jurusan technical engineering, College Technical University of Berlin. Menyelesaikan pendidikannya di Jerman selama 1 tahun, Vicky kini meneruskan pendidikannya di jurusan D3 Akuntansi IBI Darmajaya.

“Saat SMA ada mata pelajaran bahasa Jerman, dan saya sangat tertarik untuk kuliah di Jerman. Setelah lulus SMA, saya mendapat kesempatan untuk kursus bahasa Jerman di Berlin selama 6 bulan. Setelah itu, saya mencoba mengikuti tes penerimaan mahasiswa di College Technical University of Berlin, Jerman dan Alhamdulillah diterima,” ujarnya.

Satu tahun menempuh pendidikan di Jerman, Vicky belajar untuk hidup mandiri. Meski biaya kuliahnya mendapat beasiswa pendidikan dari pemerintah Jerman, namun tidak untuk biaya hidupnya. Supaya bisa memenuhi biaya hidup di Jerman, Vicky harus pintar mengatur pengeluaran keuangan sehari-hari, dan tanpa malu bekerja part time di sebuah restaurant.

“Sepulang kuliah saya bekerja di restaurant Jerman membantu membersihkan dapur, saya tidak merasa malu bahkan bangga bisa dapat penghasilan sendiri. Tak hanya mendapatkan ilmu, pengalaman kuliah di Jerman juga membuat saya belajar untuk mandiri, dan bersosialisasi dengan mahasiswa asing dari berbagai Negara,” terangnya.

Beralih kepada Putri Duta Kampus Darmajaya 2016. Melian Elsa Putri yang tak hanya berparas rupawan, tetapi juga jago bela diri. Gadis kelahiran Bandung, 27 Oktober 1997 ini aktif menjadi atlet karate sejak duduk dibangku sekolah dasar. Dara cantik ini telah mengencangkan sabuk hitam dipinggangnya dengan predikat Dan Satu Junior.

Beberapa prestasi yang berhasil diraihnya Juara II Kumite Kejuaraan Bupati Cup I Lampung Tengah (2012), Juara I Kumite Kejuaraan Bupati Cup I Lampung Tengah (2013), dan Juara II Kejuaraan Daerah se Provinsi Lampung (2012) serta sempat mewakili atlet Lampung Tengah mengunjungi Istana Kepresidenan Republik Indonesia tahun 2012.

Mahasiswi Jurusan S1 Manajemen IBI Darmajaya ini mengaku senang dan bangga menjadi Putri Duta Kampus IBI Darmajaya 2016. Anak pertama dari dua bersaudara ini mengatakan predikat tersebut menjadi motivasi baginya untuk menjadi pribadi yang lebih baik.

“Kedepannya, saya akan terus mempersiapkan diri untuk mewakili Darmajaya dalam even pemilihan putra putrid kampus di tingkat Kopertis, pemilihan putrid tingkat regional, dan nasional. Saya akan berusaha menjaga nama baik kampus tercinta, dan mengharumkan nama kampus Darmajaya dengan prestasi baik di bidang akademik maupun non akademik,” pungkas putri pasangan Erdalena Yulia dan Bambang Hendrianto ini.(*)