Mengenal Wakil Presiden BEM Darmajaya Yang Pernah ke Malaysia

WhatsApp Image 2017-10-16 at 18.36.23

Bandar Lampung – Pergi ke luar negeri dengan biaya pribadi untuk sekedar jalan-jalan, mungkin hal yang biasa. Namun pergi keluar negeri untuk mempresentasikan ide usaha dalam even yang dihadiri mahasiswa dari berbagai negara menjadi pengalaman yang sangat berkesan bagi Harits Kurniawan.

Wakil Presiden Badan Eksekutif Mahasiswa (BEM) Institut Informatika dan Bisnis (IIB) Darmajaya masa bakti 2017/2018  ini menjadi salah satu peserta yang mewakili IIB Darmajaya dalam program Youth Empowerment Trough Entrepreneurship Bootcamp pada April lalu.

Kegiatan yang diselenggarakan di Malaysia itu diikuti mahasiswa dari IIB Darmajaya, Universitas Kebangsaan Malaysia (UKM), Universiti Malaysia Kelantan (UMK), dan National Cheng Kung University Taiwan (NCKU).

“Even itu dilaksanakan Universitas Kebangsaan Malaysia itu berlangsung selama 4 hari (21-24 April 2017). Disana saya mempresentasikan ide usaha warm cold juice yaitu jus dingin menghangatkan yang berbahan dasar bengkoang dengan campuran jahe,” ujarnya, kemarin (17/10).

Pria kelahiran 21 tahun silam ini melanjutkan, melalui kegiatan kunjungan industri di Malaysia,iajuga bisa belajar serta melihat langsung lokasi usaha, proses produksi, dan pemasaran produk.

“Saya mendapatkan banyak ilmu, dan wawasan tentang perkembangan bisnis di Malaysia melalui kegiatan tersebut. Selain itu, bersama perwakilan mahasiswa Darmajaya lainnya, kami berkesempatan untuk menampilan Tari Bedana pada malam pertukaran budaya. Rasanya bangga bisa memperkenalkan kebudayaan Indonesia khususnya Provinsi Lampung kepada mahasiswa asing,” ungkapnya.

Mahasiswa jurusan Manajemen ini, mengaku bercita-cita menjadi pengusaha. Baginya IIB Darmajaya sebagai kampus unggul berbasis teknologi informasi menjadi pilihan tepat bagi calon mahasiswa yang berminat menjadi entrepreneur.

“Sesuai tagline Darmajaya, Be Bold, Be Vibrant, Be a Technopreneur. Kampus ini sangat memotivasi para mahasiswa untuk mengembangkan jiwa berwirausaha.Banyak program yang bisa diikuti mahasiswa untuk mendapatkan hibah bantuan modal usaha diantaranya kompetisi Darmajaya Technopreneur, Program Kreatifitas Mahasiswa Kewirausahaan (PKM-K), Program Mahasiswa Wirausaha (PMW), dan banyak lainnya,” paparnya.

Sementara itu, Kepala Inkubator Bisnis dan Teknologi (Inkubitek), Niken Paramitasari menambahkan, selain Harits Kurniawan, mahasiswa Darmajaya lainnyayang ikut dalam Youth Empowerment Trough Entrepreneurship Bootcamp Malaysia2017 yakni Arrikhatul Rosiyda (Teknik Informatika) dengan ide usaha Sobat Sangkar (bakso batang pisang bakar), Sholihatul Awaliya (Manajemen Informatika) dengan ide usaha Dodol Denis (dodol pedas manis), Reza Fahlevi (Akuntansi) dengan ide usaha sweety pare (ice cream manisan pare) dan Hilmansyah Amin (Manajemen) dengan ide usaha Susu Bidur (biji durian).(*)