Mengintip Aktifitas Mahasiswa India Magang Internasional IBI Darmajaya

Bandar Lampung – Sore itu Sajidur Rahman, mahasiswa asal India yang akrab disapa Sajid ini tengah duduk santai memainkan gitar sambilberbincang-bincang denganpara mahasiswa di taman kampus Institut Informatika dan Bisnis (IBI) Darmajaya.

Selama hampir satu bulan sejak 17 September 2015, mahasiswa Birla Institute of Technology and Science, Pilani, India ini menjalankan international internship programe (program magang internasional) di IBI Darmajaya.

Banyak aktifitas yang telah ia lakukan,salah satunya mempelajari kebudayaan Lampung.Kantor Urusan Hubungan Internasional (KUHI) IBI Darmajaya memfasilitasidengan menghadirkan pelatih khusus dari salah satu sanggar budaya Lampung. Seminggu sekali, Sajid belajar tarian khas Lampung yakni tari Bedana di China Corner IBI Darmajaya.

“Saya sangat tertarik untuk mengenal kebudayaan Lampung, meski awalnya merasa kesulitan untuk mempelajarinya, tapi akhirnya saya bisa mengikutinya. Disini saya juga belajar tentang bahasa Indonesiadan bahasa Lampung,” ujar mahasiswa jurusan Ilmu Teknik Komputer ini saat diwawancarai kemarin (12/10).

Selain mempelajari pengelolaan KUHI, ia juga melakukan penelitian tentang analisa pembangunan database kerjasama internasional IBI Darmajaya dengan dosen pembimbing dari IBI Darmajaya, Dr. Suhendro Yusuf Irianto dan Apri Triansah.

Melalui penelitian ini, Sajid menyampaikan IBI Darmajaya yang telah memiliki basis data yang sangat baik dan terstrukur dalam mengelola data program internasional dan implementasinya.

“IBI Darmajaya merupakan perguruan tinggi yang tidak hanya fokus menjaga mutu dan kualitas di bidang akademik saja, tetapi juga memiliki banyak kegiatan kemahasiswaan dan program internasional yang sangat bermanfaat bagi para mahasiswa,” ungkap mahasiswa yang didaulat menjadi penulis tamu dalam majalah dinding dan newsletter International Office.

Tak hanya melakukan aktifitas di kampus IBI Darmajaya, Sajid juga akan mengujungi Sekolah Menengah Pertama (SMP) di Bandar Lampung untuk mensosialisasikan internasionalisasi serta melakukan pertukaran budaya. Sementara beberapa tempat pariwisata Lampung yang sempat ia kunjungi yakni Taman Kupu-Kupu, Penangkaran Rusa, dan Pantai Ringgung.

Sementara itu, Kepala Kantor Urusan Hubungan Internasional (KUHI) Darmajaya, Rahmalia Syahputri mewakili Rektor IBI Darmajaya Dr. Andi Desfiandi, SE., MA mengatakan international internship merupakan salah satu program yang telah dicanangkan oleh KUHI dan didukung oleh Direktorat Kelembagaan dan Kerjasama Kementrian Riset, Teknologi dan Pendidikan Tinggi (Kemenristek Dikti) dengan pemberian hibah Program Bantuan Kelembagaan Kantor Urusan Internasional (PKKUI) 2015.

“Magang internasional ini bertujuan untuk membawa nuansa internasional di kampus,sehingga, mahasiswa kami terbiasa untuk berinteraksi, berkomunikasi, mengenal kebudayaan asing, serta menumbuhkan sikap saling menghargai perbedaan antar bangsa dan Negara,” paparnya.