Menjadi Duta Tak Hanya Sebatas Cantik, Putih dan Tinggi

SONY DSC
SONY DSC

BANDAR LAMPUNG – Menjadi seorang duta atau putra putri kampus tidak hanya sebatas mengandalkan kecantikan dan kemolekan tubuh, tetapi juga harus diimbangi dengan kecerdasan, kepribadian dan kemampuan diri.

Pesan ini disampaikan oleh Runner Up Putri Pariwisata Indonesia 2013 Tribuana Ardhia Garini, dalam acara audiensi finalis Putra Puti Minat Bakat (PPMB) IBI Darmajaya dengan Ikatan Muli Mekhanai Lampung (IMMEL), Sabtu (4/1).

Dihadapan 10 pasangan finalis PPMB Darmajaya, Ardhia yang juga terpilih sebagai Runner Up Muli Mekhanai Propinsi Lampung ini menuturkan, penampilan atau menjadi cantik dan tampan memang sangat penting, tetapi juga harus diimbangi dengan kualitas kepribadian yang baik dan kemampuan yang mumpuni.

“Menjadi duta tidak semata-mata karena kita cantik, putih dan tinggi, tapi juga harus punya kepribadian yang baik. Dan inilah yang paling penting. Kecantikan yang tidak diimbangi dengan kepribadian dan kemampuan, maka hanya akan menghasilkan kecantikan yang semu” ungkapnya.

Mantan Muli Kabupaten Tulang Bawang ini. juga menekankan kepada calon duta Darmajaya agar senantiasa menanamkan kebaikan dengan landasan yang tulus dan keikhlasas. “Jangan baik karena ada sesuatu, hanya karena Anda sedang ikut kompetisi calon duta, tetapi berbuat baiklah karena itu panggilan jiwa Anda” tegas Ardhia.

Selain mendapat motivasi dari Putri Pariwisata Indonesia 2013, para finalis juga mendapatkan pengarahan dari Runner Up Miss Coffe Lampung 2013, Titi Agoestine. Menurutnya modal utama yang harus dimiliki para peserta dalam berkompetisi menjadi duta adalah rasa percaya diri. Ini, tegas Titi, penting karena dalam setiap kompetisi dibutuhkan keberanian untuk tampil.

“Namun dibalik rasa percaya diri itu, satu hal penting yang tak boleh terlewatkan adalah jadilah diri sendiri. Kita dengan segala kekurangan dan kelebihannya, inilah kita. Kita tidak akan pernah bisa menjadi orang lain” pesan mantan Muli Tanggamus 2010 tersebut.

Dalam berkarya, lanjut Titi yang pernah terpilih menjadi Duta Museum Lampung 2013 ini juga menghimbau kepada para peserta untuk berani berkompetisi ke tingkat yang lebih tinggi dan berkarya didalamnya.

“Jangan hanya berhenti sampai disini. Kejarlah apa yang Anda bisa kejar di level selanjutnya, dan lakukan apa yang ingin Anda lakukan. Karena itu bisa menjadi kesempatan kita untuk mengembangkan diri menjadi lebih baik” ujar nya.

Sementara itu Koordinator pelaksana PPMB, Redly Hermanto mengatakan kegiatan ini menjadi salah satu rangkaian pemilihan PPMB tahun 2013-2014. Puncak pemilihan finalis PPMB, dikatakan Redyl, rencananya akan dilaksanakan pada 10 Januari 2014. “Dari 10 finalis selanjutnya akan diambil 5 besar yang nantinya bersaing dalam final pemilihan PPMB 2013-2014.” Jelas Redly disela-sela acara.

Dia berharap para finalis yang nanti terpilih bisa berkarya dan memberikan kontribusi yang lebih baik dari putra putri PPMB tahun-tahun yang sebelumnya. Mampu berperan di masyarakat dan bisa memberikan contoh yang baik bagi seluruh mahasiswa Darmajaya pada umumnya.

Terpisah, Kepala Biro Kemahasiswaan dan Pemasaran, Muprihan Thaib, S.Sos., M.M, menjelaskan PPMB merupakan program IBI Darmajaya untuk memilih putra putri terbaik yang nantinya berperan sebagai duta kampus Darmajaya. “Mereka yang nantinya ikut membantu mengenalkan Darmajaya, wakil delegasi dengan pihak eksternal dan turut bagian dalam protokoler”ujar Muprihan.

Sementara itu Wakil Rektor Bidang Kemahasiswaan dan Pengembangan Sumber Daya IBI Darmajaya IBI Darmajaya, Novita Sari, S.Sos., M.M., berharap ajang PPMB bisa menjadi rangsangan bagi mahasiswa dalam mengembangkan minat dan bakatnya. “Diajang ini kreativitas, wawasan dan keterampilan mahasiswa di uji. Untuk itu diharapkan minat dan bakat mahasiswa bisa diasah lagi”pungkasnya. (*)