Minat Bakat Fair IIB Darmajaya 2017 Lahirkan Technopreneur Muda untuk Lampung dan Indonesia

Bazar3 Bazar2 Bazar1 Bazar

BANDAR LAMPUNGMahasiswa Institut Informatika dan Bisnis (IIB) Darmajaya harus berpikir inovatif dalam menghasilkan karya dan harus bisa dikomersilkan temuannya.

Mahasiswa harus meubah pola pikir setelah lulus mau kerja apa, tapi bagaimana menciptakan lapangan pekerjaan,” kata Rektor IIB Darmajaya Ir. Hi. Firmansyah Y. Alfian, MBA., MSc, pada pembukaan Minat Bakat Fair 2017 IIB Darmajaya, Kamis (26/10/2017).

Dalam kegiatan bertema ‘Mengeskplorasikan Diri dengan Jiwa Technopreneur Melalui Organisasi’ Ketua Asosisasi Perguruan Tinggi Swasta Indonesia (Aptisi) Wilayah II-B Lampung itu juga mengatakan kunci keberhasilan seseorang dalam hidup adalah memberdayakan apa yang kita miliki.

“Sehingga, saya berharap di ajang Minat Bakat Fair ini, adik-adik mahasiswa harus mampu menangkap peluang membuat suatu karya yang bisa dikomersilkan,” kata mantan anggota DPRD Lampung itu.

Firmansyah mencontohkan, penemu Face Book mampu mengembangkan hasil temuannya dengan hanya berkantor di gerasi rumah. Dengan modal kurang dari Rp100 juta, saat ini, value yang diraih lebih dari Rp2.000 triliun. “Angka itu bahkan melebih APBN Indonesia yang kurang dari Rp2.000 triliun,” kata dia.

Demikian juga dengan penemu aplikasi Gojek, saat ini, pendapatannya bisa mencapai Rp50 triliun, padahal penemunya tidak memiliki ojek. Angka itu bahkan melebih value Garuda Indonesia.

“Semua itu didapat karena inovasi. Saya berharap dari ajang Minat Bakat Fair 2017 ini, akan lahir technopreneur muda dari IIB Darmajaya, baik untuk Lampung maupun untuk Indonesia,” kata dia.

Pembukaan Minat Bakat Fair 2017 juga dihadiri Wakil Rektor III IIB Darmajaya Muprihan Thaib S.Sos, M.M.; Kepala Biro Kemahasiswaan Dedi Putra, S.E., M.S.Ak; Presiden BEM IIB Darmajaya Muhammad Iqbal, dan perwakilan Organisasi Kemahasiswaan, UKM.

Sementara itu, Ketua Pelaksana Minat Bakat Fair 2017, Yolan Pratama, mengatakan kegiatan ini adalah fase pertama para mahasiswa baru untuk menjadi organisator-organisator handal dan sebagai tempat untuk berani mengeskpolrasi diri sesuai minat dan bakat mahasiswa. Dia juga mengatakan kegiatan ini digelar mulai Kamis (26/10/2017) sampai Jumat (27/10/2017).

“Dalam kegiatan Minat Bakat Fair 2017 ini, ada dua rangkaian agenda, yaitu open recruitment, di mana mahasiswa bisa mendaftarkan diri ke masing-masing organisasi kemahasiswaan yang dia inginkan. Kedua adalah bazar technopreneur yang diikuti 28 orkem dan UKM. Diharapkan dari bazar ini lahir wirausaha muda pebisnis handal dari IIB Darmajaya,” kata Yolan Pratama.

Sebagai tanda pembuka Minat Bakat Fair 2017 diawali dengan pemukulan gong oleh Rektor IIB Darmajaya Ir. Hi. Firmansyah Y Alfian MBA., MSc. Dan pengguntingan pita oleh Warek III Muprihan Thaib, S.Sos., M.M. Kegiatan dilanjutkan dengan kunjungan rektor dan rombongan ke sejumlah stand bazar melihat hasil karya dari mahasiswa IIB Darmajaya. Mulai dari makanan olahahan sampai pakaian dan tas hasil rancangan mahasiswa.

Dalam kegiatan itu juga dibuka stand dari mahasiswa asing yang mengikuti perkuliahan di IIB Darmajaya. Mereka berasal dari India, Vietnam, Thailand, dan Malaysia.

Umumnya, mereka menawarkan kepada mahasiswa lainnya yang ingin kuliah di luar negeri. “Kami juga menjalin kerja sama dengan universitas ternama di beberapa negara Asia, dan memberikan kesempatan kepada mahasiswa IIB Darmajaya untuk kuliah di luar negeri,” kata Muprihan Thaib. (**)