Orientasi Pengurus BEM DarmajayaLatih Jiwa Kepemimpinan

dsc_0074 dsc_0062

Bandar Lampung –Kepemimpinan adalah proses mempengaruhi serta memberi contoh oleh pemimpin kepada pengikut atau anggotanyauntuk mencapai tujuan organisasi.

Hal itu disampaikan Wakil Rektor Bidang Kemahasiswaan dan Pengembangan Sumber Daya, Muprihan Thaib, S.Sos., MM saat menjadi pemateri Leadership pada Orientasi Pengurus (OP) Badan Eksekutif Mahasiswa (BEM) Institut Informatika dan Bisnis Darmajaya di kampus setempat, kemarin (09/12).

Kata Muprihan, konsep dasar munculnya pemimpin yakni faktor genetik melalui keturunan, faktor ekologis atau biasanya disebut bakat yang telah dimiliki sejak lahir, dan faktor sosial yang terbentuk karena dilatih secara terus menerus dalam sebuah lingkungan sosial.

Menurutnya, pemimpin yang baik harus mampu memanajemen dirinya sendiri sebelum mengatur orang lain dalam organisasi. Seorang pemimpin sepantasnya mampu menjadi teladan bagi anggotanya melalui tindakan seperti disiplin, sopan, bertanggung jawab, jujur, dapat dipercaya, dansikappositif lainnya.

Dosen jurusan Manajemen inimengungkapkan, seorang pemimpin memiliki peranan sebagai perencana yang menetapkan langkah menuju tujuan organisasi. Kemudian pemimpin juga berperan sebagai pengendali anggotanya agar tidak melakukan penyimpangan.

“Pemimpin harus mau dengan kerendahan hati memberikan penghargaan, hadiah, atau pujian atas kinerja baik dari anggotanya. Pemimpin juga harus mampumenetapkan keputusan yang cepat dan tepat dalam keadaan terdesak. Tegas memberikan hukuman,serta siap bertanggung jawab atas kesalahan maupun kegagalan yang terjadi dalam timnya,” paparnya.

Kegiatan yang diikuti 20 pengurus dan anggota mudaBEM Darmajaya periode 2016/2017 ini juga diisi dengan materi Rancangan Anggaran Biaya oleh Kepala Biro Kemahasiswaan dan Pemasaran, Dedi Putra, SE., MS.Ak. Kemudian materi tentang teknik lobby, keorganisasian, dan administrasi organisasi disampaikan oleh tim Bagian Kemahasiswaan  dan Alumni Darmajaya.

Ketua pelaksana, M. Dedy Febrihartono mengatakan, Orientasi Pengurus rutin digelar BEM Darmajaya setiap tahunnya yang bertujuan membekali pengurus dan anggota muda BEM untuk lebih siap bertugas dalam menjalankan organisasi kemahasiswaan di kampus dengan baik.

“Kami berharap melalui kegiatan ini, dapat menumbuhkan dan meningkatkan jiwa kepemimpinan pada setiap pengurus sertaanggota BEM. Sehingga mereka bisa termotivasi untuk menjadi aktivis yang mampu membawa perubahan lebih baik terhadap organisasi dan kampus tercinta,” harapnya.(*)