ORKEM IBI DARMAJAYA JALIN KEAKRABAN ANTAR KADER

BANDARLAMPUNG – Satu malam interaksi beragam aksi atau biasa disingkat Salam Integrasi, menjadi pilihan bagi Unit Kegiatan Mahasiswa (UKM) Permadu IBI Darmajaya dalam rangka mendekatkan antar anggota dan pengurus. Mengusung tema “Satu langkah untuk membangun kebersamaan dan kreativitas antar mahasiswa Hindu” kegiatan ini berlangsung di Zona 235 Sukadana HAM Kemiling, Sabtu (29/11).

Ketua UKM Permadu, Ni Ketut Avelia R.F, mengatakan Selain menjadi ajang pendekatan, kegiatan ini juga menjadi sarana untuk membekali kader baru tentang ilmu keorganisasian, khususnya leadership. Diikuti 24 mahasiswa kegiatan ini juga akan diramaikan oleh Kesatuan Mahasiswa Hindu Darma Indonesia (KMHDI), dosen dan alumni UKM Permadu.

“Akan ada banyak permainan dan materi di Salam Integrasi ini. Kegiatan lebih mengedepankan unsur keakraban, kebersamaan tetapi juga bermuatan edukasi. Mahasiswa akan diberikan motivasi untuk menumbuhkan semangat berorganisasi. Dengan ini diharapkan roda organisasi dapat berjalan maksimal dan mampu memberikan peran yang nyata” katanya, kemarin (26/11).

Berbeda dengan UKM Permadu, Himpunan Mahasiswa Akuntansi (Hima AK) memilih menyelenggaran The day accounting big family untuk mendekatkan para anggotanya. Berlangsung di Wira Garden Bandar Lampung, acara yang dikemas Outbond ini diikuti sekitar 100 mahasiswa baru jurusan akuntansi.

Ketua Hima Ak, Yose Rizal, mengatakan kegiatan ini merupakan tindak lanjut magang Orkem dari mata kuliah minat bakat. Meski dikemas dalam bentuk permainan, namun ada banyak unsur edukasi yang diselipkan pada Outbond seperti kepercayaan, kebersamaan, dan kekompakan.

“Setiap kelompok dibuat secara acak agar mahasiswa lebih membaur satu sama lain. Beberapa pelajaran yang bisa diambil dari kegiatan ini adalah bagaimana menjaga kekompakan, membangun kepercayaan dan kerjasama antar kelompok. Ini tak jauh berbeda dengan organisasi, bahwa dalam menjalankan organisasi kita harus kompak, percaya dan senantiasa bekerjasama” ujar dia.

Tindak lanjut dari kegiatan ini, Yose menyebutkan adalah The Orientation Accounting Of Cadre (TOAC) yakni seluruh para anggota baru akan dilantik dan dinyatakan resmi bergabung dengan Hima Ak. Dia berharap kegiatan ini bisa memberikan manfaat bagi mahasiswa dan kemajuan Hima Ak kedepan.

Sementara itu Wakil Rektor Bidang Kemahasiswaan Novita Sari, S.Sos., MM menuturkan dalam membangun karakter mahasiswa, IBI Damajaya senantiasa mendukung kegiatan-kegiatan positif yang diselenggarakan mahasiswa.

Menurutnya selain pendidikan akademik, pengetahuan organisasi juga sangat penting di miliki oleh mahasiswa. “Keahlian berorganisasi akan menjadi bekal bagi mahasiswa dalam melakukan kerja-kerja tim yang terstruktur. Bahkan dengan berorganisasi dapat menjadi bekal bagi mahasiswa disaat mereka terjun ke dunia kerja,” terang Novi.(*)