ORKEM IBI Darmajaya “Open Rekruitment” Anggota

Bertempat di kampus biru IBI Darmajaya, Senin (28/11), ratusan mahasiswa IBI Darmajaya membanjiri lapangan basket IBI Darmajaya guna mengikuti kegiatan bertajuk Bazar Organisasi Kemahasiswaan IBI Darmajaya. Acara yang digelar Tim Minat Bakat Biro Kemahasiswaan ini diikuti oleh 23 organisasi kemahasiswaan (orkem) dari Unit Kegiatan Mahasiswa (UKM), Himpunan Mahasiswa (HIMA), Badan Eksekutif Mahasiswa (BEM), dan Majelis Perwakilan Mahasiswa (MPM). Kegiatan yang bertujuan menjaring mahasiswa baru untuk tertarik masuk kedalam organisasi yang ada di kampus IBI Darmajaya ini berlangsung selama 2 hari.
Untuk menarik minat calon anggotanya, setiap UKM dan HIMA menampilkan atribut di stand mereka, dari “banner”, hasil karya,  piala-piala, dan kostum kebanggaan orkempun didisplay. Bahkan ada juga UKM yang melakukan atraksi guna menonjolkan UKM-nya agar banyak mahasiswa baru yang tertarik atau berminat untuk mendaftarkan diri dan bergabung sebagai anggota di UKM tersebut.

“Ajang seperti ini sangat bagus, karena selain efektif untuk mengenalkan organisasi yang ada di kampus, sekaligus bisa memberikan kesempatan bagi masing-masing UKM atau HIMA untuk melakukan ajang promosi dan menonjolkan identitas orkemnya melalui barang-barang yang dipamerkan atau dijual,” ujar Iksan Sidik, Ketua UKM Bidang Iptek Darmajaya Computer & Film Club (UKM DCFC) saat diwawancara di sela-sela kesibukannya melayani mahasiswa baru yang mendaftar di UKM tersebut.

Menurut Koordinator Minat Bakat, Nanik Wulan didampingi oleh Kabag. Ekstrakulikuler Biro Kemahasiswaan Yuri Fitrian, M.Si mengungkapkan bahwa tujuan dari diadakannya bazar minat bakat ini adalah untuk menyalurkan mahasiswa semester awal untuk dapat ikut aktif berorganisasi. “Dengan adanya magang di organisasi sebagai rangkaian dalam proses pembelajaran kuliah minat bakat diharapkan mereka dapat mencoba merasakan bagaimana asyiknya berkecimpung di organisasi.” Ungkapnya.

“Melalui orkem, mahasiswa dapat mengapresiasikan diri dan menyalurkan bakatnya. Mahasiswa pun bisa menemukan jati dirinya melalui ilmu dan keahlian baru yang bisa mereka dapatkan ketika bergabung dalam sebuah orkem, selain belajar bagaimana berorganisasi dan bersosialisasi.” papar Danu, salah seorang mahasiswa yang ikut mendaftar di salah satu UKM di IBI Darmajaya ini.

Beberapa pengurus orkem yang ditemui dan diwawancara memberikan respon positif karena hal ini memudahkan dalam mencari generasi penerus organisasi. Sebagian besar orkem kualahan nelayani antusiasme mahasiswa yang ingin mendaftar meski ada juga orkem yang mengeluhkan jumlah pendaftarnya tidak banyak dibandingkan tahun sebelumnya, namun mereka optimis akan banyak mahasiswa yang mendaftar karena bazar masih akan berlangsung hingga hari selasa besok (29/11). Mereka berharap agar kegiatan bazar orkem di periode mendatang dapat diadakan lebih meriah lagi dan waktunya dibuat lebih lama.***

Caption : Ratusan mahasiswa antusias mendaftarkan diri masuk dalam UKM IBI Darmajaya. Setiap UKM dan HIMA memajang atribut, foto kegiatan, karya-karya, piala, dan kostum kebanggaan mereka untuk menarik minat mahasiswa mendaftar.